Против коллег Чубайса возбудили уголовное дело

Финансовый директор и члены правления госкорпорации «Роснано» стали подозреваемыми по уголовному делу. Этой информацией поделился с первым зампредом комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксане Дмитриевой первый зампред генерального прокурора России Александр Буксман. Об этом пишет газета «Известия», в распоряжении которой оказалась копия его письма.

Дело было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 («Присвоение и растрата») и частью 3 статьи 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») Уголовного кодекса.

Конкретных фамилий Буксман в письме не называет, однако указывает, что речь идет о неправомерном перечислении более 300 миллионов рублей в пользу ряда компаний, «аффилированных с должностными лицами "Роснано", за выполнение работ, относящихся непосредственно к компетенции подразделений корпорации». В качестве примера он приводит ЗАО «ИФК «Алемар», членом совета директоров которой был президент «Роснано» Леонид Маламед (в 2008 году его сменил Анатолий Чубайс).

«По договору инвестиционно-финансовая корпорация «Алемар» оказывала корпорации услуги советника при рассмотрении проектов. В частности, обществом был проведен экспресс-анализ 21 проекта, ряд из которых "Роснано" профинансировало. По указанному договору расходы «Роснано» составили 228,26 миллиона рублей», — отметили ранее аудиторы Счетной палаты.

В «Роснано» фамилии подозреваемых также не назвали, но сказали, что не согласны с выводами следователей. «Позиция корпорации состоит в том, что должностные лица компании, в отношении которых у правоохранительных органов возникли подозрения о неправомерности заключения нескольких договоров на оказание консультационных услуг, действовали строго в соответствии с действующим законодательством», — заявил изданию официальный представитель госкорпорации.

Ранее Дмитриева направила депутатский запрос в Генпрокуратуру с просьбой тщательно расследовать деятельность «Роснано». По ее подсчетам, в деятельности корпорации есть не менее десятка составов преступлений. Чубайс тогда заявил, что это исключительно «пиар» депутата.

Как следует из ответа Буксмана, количество уголовных дел, возбужденных после обращения депутата, удвоилось. Если ранее госкорпорация объявляла о трех уголовных делах, которые были возбуждены против фирм, в которые она инвестировала средства, то теперь возбужденных уголовных дел шесть, а в качестве фигурантов привлечены топ-менеджеры корпорации.

Обсудить
Пенная вечеринка
Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Демонстрация черносотенцев в Одессе вскоре после объявления «Манифеста 17 октября»Русский порядок
Почему евреи оказались главными врагами черносотенных студентов и спортсменов
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Четыре мачты парусов
Барку «Седов» в День всех влюбленных исполняется 96 лет
Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк ЛориНа границе моря и пустыни
Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян
Не наше все
Страны, где не встретить путешественников из России
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
История культовых тюнинг-ателье: Alpina
Гид по истории самого знаменитого тюнера BMW
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц