Против коллег Чубайса возбудили уголовное дело

Финансовый директор и члены правления госкорпорации «Роснано» стали подозреваемыми по уголовному делу. Этой информацией поделился с первым зампредом комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксане Дмитриевой первый зампред генерального прокурора России Александр Буксман. Об этом пишет газета «Известия», в распоряжении которой оказалась копия его письма.

Дело было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 («Присвоение и растрата») и частью 3 статьи 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») Уголовного кодекса.

Конкретных фамилий Буксман в письме не называет, однако указывает, что речь идет о неправомерном перечислении более 300 миллионов рублей в пользу ряда компаний, «аффилированных с должностными лицами "Роснано", за выполнение работ, относящихся непосредственно к компетенции подразделений корпорации». В качестве примера он приводит ЗАО «ИФК «Алемар», членом совета директоров которой был президент «Роснано» Леонид Маламед (в 2008 году его сменил Анатолий Чубайс).

«По договору инвестиционно-финансовая корпорация «Алемар» оказывала корпорации услуги советника при рассмотрении проектов. В частности, обществом был проведен экспресс-анализ 21 проекта, ряд из которых "Роснано" профинансировало. По указанному договору расходы «Роснано» составили 228,26 миллиона рублей», — отметили ранее аудиторы Счетной палаты.

В «Роснано» фамилии подозреваемых также не назвали, но сказали, что не согласны с выводами следователей. «Позиция корпорации состоит в том, что должностные лица компании, в отношении которых у правоохранительных органов возникли подозрения о неправомерности заключения нескольких договоров на оказание консультационных услуг, действовали строго в соответствии с действующим законодательством», — заявил изданию официальный представитель госкорпорации.

Ранее Дмитриева направила депутатский запрос в Генпрокуратуру с просьбой тщательно расследовать деятельность «Роснано». По ее подсчетам, в деятельности корпорации есть не менее десятка составов преступлений. Чубайс тогда заявил, что это исключительно «пиар» депутата.

Как следует из ответа Буксмана, количество уголовных дел, возбужденных после обращения депутата, удвоилось. Если ранее госкорпорация объявляла о трех уголовных делах, которые были возбуждены против фирм, в которые она инвестировала средства, то теперь возбужденных уголовных дел шесть, а в качестве фигурантов привлечены топ-менеджеры корпорации.

Обсудить
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности