Против коллег Чубайса возбудили уголовное дело

Финансовый директор и члены правления госкорпорации «Роснано» стали подозреваемыми по уголовному делу. Этой информацией поделился с первым зампредом комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксане Дмитриевой первый зампред генерального прокурора России Александр Буксман. Об этом пишет газета «Известия», в распоряжении которой оказалась копия его письма.

Дело было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 («Присвоение и растрата») и частью 3 статьи 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») Уголовного кодекса.

Конкретных фамилий Буксман в письме не называет, однако указывает, что речь идет о неправомерном перечислении более 300 миллионов рублей в пользу ряда компаний, «аффилированных с должностными лицами "Роснано", за выполнение работ, относящихся непосредственно к компетенции подразделений корпорации». В качестве примера он приводит ЗАО «ИФК «Алемар», членом совета директоров которой был президент «Роснано» Леонид Маламед (в 2008 году его сменил Анатолий Чубайс).

«По договору инвестиционно-финансовая корпорация «Алемар» оказывала корпорации услуги советника при рассмотрении проектов. В частности, обществом был проведен экспресс-анализ 21 проекта, ряд из которых "Роснано" профинансировало. По указанному договору расходы «Роснано» составили 228,26 миллиона рублей», — отметили ранее аудиторы Счетной палаты.

В «Роснано» фамилии подозреваемых также не назвали, но сказали, что не согласны с выводами следователей. «Позиция корпорации состоит в том, что должностные лица компании, в отношении которых у правоохранительных органов возникли подозрения о неправомерности заключения нескольких договоров на оказание консультационных услуг, действовали строго в соответствии с действующим законодательством», — заявил изданию официальный представитель госкорпорации.

Ранее Дмитриева направила депутатский запрос в Генпрокуратуру с просьбой тщательно расследовать деятельность «Роснано». По ее подсчетам, в деятельности корпорации есть не менее десятка составов преступлений. Чубайс тогда заявил, что это исключительно «пиар» депутата.

Как следует из ответа Буксмана, количество уголовных дел, возбужденных после обращения депутата, удвоилось. Если ранее госкорпорация объявляла о трех уголовных делах, которые были возбуждены против фирм, в которые она инвестировала средства, то теперь возбужденных уголовных дел шесть, а в качестве фигурантов привлечены топ-менеджеры корпорации.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей