Гуманитарный конвой пересек границу с Украиной

Автоколонна с гуманитарной помощью пересекла российско-украинскую границу и выдвинулась в сторону Луганска. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД России.

«Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска», — отметили на Смоленской площади.

В ведомстве также выразили возмущение затягиванием начала доставки грузов и подчеркнули, что «все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны».

«Предостерегаем от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и Международным комитетом Красного Креста» , — заявили в МИД.

Как сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС, в настоящее время первая группа грузовиков покинула пограничный украинский пункт пропуска Изварино. По словам руководителя пресс-службы Южного таможенного управления Раяна Фарукшина, пограничники приступили к выполнению таможенных операций в отношении второй партии из 34 грузовиков.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM», что Владимир Путин осведомлен о начале движения гуманитарной колонны в сторону Луганска. При этом он никак не прокомментировал, на каком уровне было принято решение и обсуждалось ли оно с представителями ополчения и Киевом.

Автомобили с продовольствием, детским питанием, медикаментами, спальными мешками и электростанциями отправились в сторону границы с Украиной 12 августа из подмосковного Наро-Фоминска. Колонна из 280 грузовиков достигла российско-украинской границы 14 августа, однако проверка на пропускном пункте на территории Украины началась только 21 августа. В частности, препятствием для пересечения границы российским конвоем стало то, что Киев затягивал таможенное оформление груза.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности