Гуманитарный конвой пересек границу с Украиной

Автоколонна с гуманитарной помощью пересекла российско-украинскую границу и выдвинулась в сторону Луганска. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД России.

«Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска», — отметили на Смоленской площади.

В ведомстве также выразили возмущение затягиванием начала доставки грузов и подчеркнули, что «все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны».

«Предостерегаем от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и Международным комитетом Красного Креста» , — заявили в МИД.

Как сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС, в настоящее время первая группа грузовиков покинула пограничный украинский пункт пропуска Изварино. По словам руководителя пресс-службы Южного таможенного управления Раяна Фарукшина, пограничники приступили к выполнению таможенных операций в отношении второй партии из 34 грузовиков.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM», что Владимир Путин осведомлен о начале движения гуманитарной колонны в сторону Луганска. При этом он никак не прокомментировал, на каком уровне было принято решение и обсуждалось ли оно с представителями ополчения и Киевом.

Автомобили с продовольствием, детским питанием, медикаментами, спальными мешками и электростанциями отправились в сторону границы с Украиной 12 августа из подмосковного Наро-Фоминска. Колонна из 280 грузовиков достигла российско-украинской границы 14 августа, однако проверка на пропускном пункте на территории Украины началась только 21 августа. В частности, препятствием для пересечения границы российским конвоем стало то, что Киев затягивал таможенное оформление груза.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности