ЕС осудил «парад» пленных в Донецке

Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) заявил журналистам в понедельник, 25 августа, в Брюсселе, что ЕС решительно осуждает организованный «парад захваченных украинских солдат» 24 августа на улицах Донецка. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Это недопустимо и является нарушением международного права, в соответствии с которым никто не может быть подвергнут унизительному или унижающему достоинство обращению», — заявил представитель ЕВС. Он также отметил тот факт, что пленных публично оскорбляли и забрасывали.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил, что не считает издевательством акцию ополченцев, которые провели по центру Донецка пленных украинских силовиков. «Что касается унизительного отношения к военнопленным, как вы выразились, это пускай разбираются юристы. Я видел эту картину, этого парада. Я не увидел ничего такого, что хоть близко бы напоминало издевательство», — сказал Лавров.

Ранее в Киеве посчитали эту акцию, проведенную в День независимости Украины, нарушением норм международного права. «Невозможно назвать организаторов этого отвратительного события людьми и невозможно понять, что они хотели показать», — заявили в управлении информации Минобороны.

24 августа ополченцы провели пленных украинских силовиков по улице Артема в Донецке. По разным данным, в колонне было от 50 до 100 человек, за которыми ехали уборочные машины. Ополченцы также выставили на площади имени Ленина разбитую технику украинской армии, в том числе БМП, БМД, грузовой автомобиль, установку «Град» и гаубицу.

За день до этого власти самопровозглашенной Донецкой народной республики отменили в ДНР празднование Дня независимости.

СМИ и представители интернет-сообщества увидели в донецком «параде» явное сходство с маршем пленных немцев 17 июля 1944 года в Москве. Тогда колоннами провели 57 тысяч военнопленных, за которыми следовали поливальные машины.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды