На новый «Фобос-Грунт» попросили более пяти миллиардов рублей

К 2025 году Роскосмос планирует создать и отправить в космос «Фобос-Грунт» №2. На реализацию проекта Роскосмос и РАН просят выделить из бюджета пять миллиардов сто миллионов рублей. Об этом сообщается в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, который ведомство направило в правительство России на согласование, сообщает «Интерфакс».

Запуск космического комплекса для исследований Марса и его спутников, а также доставки образцов вещества Фобоса на Землю намечена на 2025 год, сообщается в проекте ФКП.

Новый аппарат предназначен выполнить миссию, ранее не удавшуюся осуществить предыдущему зонду: 16 января 2012 года «Фобос-Грунт» №1 упал в Тихий океан. Как выяснили специалисты, на запущенном в ночь на 9 ноября 2011 года с космодрома Байконур на ракете-носителе «Зенит» запускаемом модуле не включились двигатели, которые должны были вывести его на опорную орбиту для того, чтобы оттуда он отправился на Марс.

В течение двух месяцев ученые пробовали наладить связь с аппаратом и попытаться запустить двигатели на нем, но их усилия не увенчались успехом.

«Фобос-Грунт» №1 предназначался для приземления на спутник Марса Фобос, на котором он бы собрал пробы грунта и доставил их на Землю. Миссию планировалось завершить за 2,5 года, а стоимость всех работ по созданию и отправке аппарата также оценивалась в пять миллиардов рублей.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон