Глава Роскосмоса поддержал церемонию освящения ракет

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил журналистам о том, что в агентстве не собираются отказываться от освящения ракет и окропления их святой водой. При этом данная предстартовая операция проводится по инициативе отдельных сотрудников агентства, которые отвечают за определенные этапы подготовки ракеты к старту. Поповкин заявил журналистам «Интерфакса», что не видит смысла ограничивать религиозные обряды своих подчиненных.

«Если у них православная вера и положено проводить какие-то обряды, в том числе освящение, то пусть освящают. Зачем запрещать? У нас свобода вероисповедания», — пояснил Поповкин журналистам. Он уточнил, что ни в одном документе Роскосмоса окропление святой водой или какие-то иные религиозные обряды не фигурируют и вноситься туда не будут.

Руководитель федерального космического агентства также пояснил, что надежность ракеты зависит не от освящения, а от изготовления на заводе, испытания на космодроме и от соблюдения правильной подготовки к старту. Полный комплекс всех процедур по сборке, испытаниям, перевозке к стартовой площадке и установке ракеты занимает зачастую больше месяца, однако это не обеспечивает полной защиты от аварий. По данным телеканала «Вести», копия репортажа которого размещена на официальном сайте Роскосмоса, освящать ракеты начали еще в 1998 году.

Свой пост Владимир Поповкин занял после того, как предыдущий глава агентства, Анатолий Перминов, был отправлен в отставку. Причиной отставки послужил аварийный запуск трех спутников системы ГЛОНАСС, которые из-за отказа разгонного блока упали в Тихом океане. Несмотря на смену руководства, в 2011 году Роскосмос потерял сразу несколько космических аппаратов, включая грузовой корабль «Прогресс» (первая авария после 134 успешных стартов с 1978 года) и марсианскую автоматическую межпланетную станцию «Фобос-грунт» (связь потеряна в первые часы запуска). В 2012 году череда аварий прервалась, но 2 июля 2013 года сразу после старта отклонился от курса, загорелся и упал «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС. Расследование причин аварии показало, что блок датчиков угловой скорости установили вверх ногами, причем при этом к нему применили «силовое воздействие»; в итоге комиссия обязала Роскосмос снабдить датчики «защитой от дурака», исключающей их неправильный монтаж.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки