Глава Роскосмоса поддержал церемонию освящения ракет

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил журналистам о том, что в агентстве не собираются отказываться от освящения ракет и окропления их святой водой. При этом данная предстартовая операция проводится по инициативе отдельных сотрудников агентства, которые отвечают за определенные этапы подготовки ракеты к старту. Поповкин заявил журналистам «Интерфакса», что не видит смысла ограничивать религиозные обряды своих подчиненных.

«Если у них православная вера и положено проводить какие-то обряды, в том числе освящение, то пусть освящают. Зачем запрещать? У нас свобода вероисповедания», — пояснил Поповкин журналистам. Он уточнил, что ни в одном документе Роскосмоса окропление святой водой или какие-то иные религиозные обряды не фигурируют и вноситься туда не будут.

Руководитель федерального космического агентства также пояснил, что надежность ракеты зависит не от освящения, а от изготовления на заводе, испытания на космодроме и от соблюдения правильной подготовки к старту. Полный комплекс всех процедур по сборке, испытаниям, перевозке к стартовой площадке и установке ракеты занимает зачастую больше месяца, однако это не обеспечивает полной защиты от аварий. По данным телеканала «Вести», копия репортажа которого размещена на официальном сайте Роскосмоса, освящать ракеты начали еще в 1998 году.

Свой пост Владимир Поповкин занял после того, как предыдущий глава агентства, Анатолий Перминов, был отправлен в отставку. Причиной отставки послужил аварийный запуск трех спутников системы ГЛОНАСС, которые из-за отказа разгонного блока упали в Тихом океане. Несмотря на смену руководства, в 2011 году Роскосмос потерял сразу несколько космических аппаратов, включая грузовой корабль «Прогресс» (первая авария после 134 успешных стартов с 1978 года) и марсианскую автоматическую межпланетную станцию «Фобос-грунт» (связь потеряна в первые часы запуска). В 2012 году череда аварий прервалась, но 2 июля 2013 года сразу после старта отклонился от курса, загорелся и упал «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС. Расследование причин аварии показало, что блок датчиков угловой скорости установили вверх ногами, причем при этом к нему применили «силовое воздействие»; в итоге комиссия обязала Роскосмос снабдить датчики «защитой от дурака», исключающей их неправильный монтаж.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить