Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Производителя «Протонов» обязали снабдить датчики ракеты «защитой от дурака»

Падение «Протона» после старта

Комиссия по расследованию причин аварии «Протон-М» обязала производителя ракеты-носителя, Центр имени Хруничева, изменить конструкцию датчиков угловых скоростей для того, чтобы исключить возможность их неправильной установки. Об этом со ссылкой на главу комиссии, Александра Лопатина, сообщает информационное агентство РИА Новости.

Комиссия рекомендовала фотографировать и записывать на видео наиболее важные операции, список которых должен будет составить сам производитель. Кроме того, Центр Хруничева должен будет перепроверить все изготавливаемые в настоящее время «Протоны». Пока в ходе расследования нарушений, подобных тем, что привели к аварии 2 июля, на других ракетах-носителях выявлено не было.

Присутствовавший на пресс-конференции комиссии глава Роскосмоса Владимир Поповкин возложил основную вину за аварию «Протона» не на сборщиков, а на конструкторов и технологов, которые не предусмотрели возможность неправильной установки датчиков. По его словам, это «единственные люди, которые знали, что проверить установку [датчиков] физически невозможно».


Ранее комиссия обнаружила, что датчики угловой скорости, неправильная работа которых привела к аварии, были установлены на «Протоне» вверх ногами «с применением силового воздействия». Происхождение характерных следов на приборах было подтверждено в моделирующем эксперименте.

Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту взорвалась 2 июля спустя 30 секунд после старта с космодрома Байконур. Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева, изготовивший «Протон», также производит разгонные блоки (в том числе типа «Бриз»), легкие ракеты-носители «Рокот» и ведет разработки семейства ракет проекта «Ангара».