МВФ потребовал забирать заложенные квартиры у украинцев

Митинг у здания Национального банка Украины в Киеве, 15 мая 2014 года
Митинг у здания Национального банка Украины в Киеве, 15 мая 2014 года

МВФ выдвинул Украине два требования получения очередного кредитного транша. Фонд, в частности, настаивает на отмене введенного не так давно моратория на взыскание банками залогового имущества, сообщают Vesti.ua.

Отмена моратория на взыскание залогового имущества коснется простых украинцев. В условиях экономического кризиса многие не в состоянии выплачивать кредиты и могут остаться без заложенных квартир.

МВФ также требует отменить льготы для крупных агрохозяйств по уплате НДС. Этот пункт значился в предложенных Кабмином изменениях в Налоговый кодекс, но в итоговой версии принят не был.

Эксперты считают, что если Украина пойдет на требования МВФ относительно НДС, то изменения коснутся только крупных аграриев, которые работают на экспорт. Таких в стране 10 процентов, отмечает издание. По мнению специалистов, эти аграрии давно работают на экспорт, и для них такие изменения не страшны. Однако цены на продукцию вырастут, и пострадает конечный потребитель.

Ранее сообщалось, что в обновленном договоре Украины с МВФ правительство обязалось выполнить очередное требование фонда — ввести для аграриев общий режим уплаты НДС.

Международный валютный фонд будет рассматривать вопрос о первом пересмотре кредитной программы stand by для Украины на заседании совета директоров 29 августа. В частности, будут обсуждаться возможности для изменения критериев исполнения и пересмотра графика выделения траншей кредита.

30 апреля совет директоров МВФ одобрил кредитную программу stand by для Украины в объеме 17,01 миллиарда долларов. Она рассчитана на два года. В 2014 году предполагается выделить 7,4 миллиарда долларов, в 2015 году — 7,1 миллиарда долларов, в 2016 году — 1,1 миллиарда долларов.

Первоначально второй-четвертый транши были намечены соответственно на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года в объеме по 914,7 миллиона по программе SDR (Специальные права заимствования) или около 1,4 миллиарда долларов. Квартальные транши, с пятого по восьмой, намечены на 2015 год — по 1,372 миллиарда по программе SDR.

Заключительный девятый транш программы SDR в объеме 686 миллионов должен быть выделен в середине марта 2016 года, но произойдет это в случае соблюдения заложенных в нее сроков и условий.

Условия финансовой помощи предусматривают ряд мер со стороны Киева, включая сокращение бюджетных расходов, переход к плавающему курсу гривны, а также постепенную отмену субсидий на газ. Как заявляла директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, поддержка должна быть оказана только после того, как будет гарантировано, что Украина в будущем сможет самостоятельно финансировать себя и наполнять государственный бюджет без помощи фонда.

подписатьсяОбсудить
00:03 Сегодня

Оклады малы

Почему зарплатному кризису в России не видно конца
00:02 11 июля 2016

«Дальше нужен политический выбор»

Ректор РАНХиГС Владимир Мау о главной сложности «человеческого капитала»
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей