МВФ потребовал забирать заложенные квартиры у украинцев

Митинг у здания Национального банка Украины в Киеве, 15 мая 2014 года
Митинг у здания Национального банка Украины в Киеве, 15 мая 2014 года

МВФ выдвинул Украине два требования получения очередного кредитного транша. Фонд, в частности, настаивает на отмене введенного не так давно моратория на взыскание банками залогового имущества, сообщают Vesti.ua.

Отмена моратория на взыскание залогового имущества коснется простых украинцев. В условиях экономического кризиса многие не в состоянии выплачивать кредиты и могут остаться без заложенных квартир.

МВФ также требует отменить льготы для крупных агрохозяйств по уплате НДС. Этот пункт значился в предложенных Кабмином изменениях в Налоговый кодекс, но в итоговой версии принят не был.

Эксперты считают, что если Украина пойдет на требования МВФ относительно НДС, то изменения коснутся только крупных аграриев, которые работают на экспорт. Таких в стране 10 процентов, отмечает издание. По мнению специалистов, эти аграрии давно работают на экспорт, и для них такие изменения не страшны. Однако цены на продукцию вырастут, и пострадает конечный потребитель.

Ранее сообщалось, что в обновленном договоре Украины с МВФ правительство обязалось выполнить очередное требование фонда — ввести для аграриев общий режим уплаты НДС.

Международный валютный фонд будет рассматривать вопрос о первом пересмотре кредитной программы stand by для Украины на заседании совета директоров 29 августа. В частности, будут обсуждаться возможности для изменения критериев исполнения и пересмотра графика выделения траншей кредита.

30 апреля совет директоров МВФ одобрил кредитную программу stand by для Украины в объеме 17,01 миллиарда долларов. Она рассчитана на два года. В 2014 году предполагается выделить 7,4 миллиарда долларов, в 2015 году — 7,1 миллиарда долларов, в 2016 году — 1,1 миллиарда долларов.

Первоначально второй-четвертый транши были намечены соответственно на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года в объеме по 914,7 миллиона по программе SDR (Специальные права заимствования) или около 1,4 миллиарда долларов. Квартальные транши, с пятого по восьмой, намечены на 2015 год — по 1,372 миллиарда по программе SDR.

Заключительный девятый транш программы SDR в объеме 686 миллионов должен быть выделен в середине марта 2016 года, но произойдет это в случае соблюдения заложенных в нее сроков и условий.

Условия финансовой помощи предусматривают ряд мер со стороны Киева, включая сокращение бюджетных расходов, переход к плавающему курсу гривны, а также постепенную отмену субсидий на газ. Как заявляла директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, поддержка должна быть оказана только после того, как будет гарантировано, что Украина в будущем сможет самостоятельно финансировать себя и наполнять государственный бюджет без помощи фонда.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Когда за Квята не стыдно
Как Формула-1 провела безошибочный Гран-при США. Ну, почти безошибочный
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки