МВФ потребовал забирать заложенные квартиры у украинцев

Митинг у здания Национального банка Украины в Киеве, 15 мая 2014 года
Митинг у здания Национального банка Украины в Киеве, 15 мая 2014 года

МВФ выдвинул Украине два требования получения очередного кредитного транша. Фонд, в частности, настаивает на отмене введенного не так давно моратория на взыскание банками залогового имущества, сообщают Vesti.ua.

Отмена моратория на взыскание залогового имущества коснется простых украинцев. В условиях экономического кризиса многие не в состоянии выплачивать кредиты и могут остаться без заложенных квартир.

МВФ также требует отменить льготы для крупных агрохозяйств по уплате НДС. Этот пункт значился в предложенных Кабмином изменениях в Налоговый кодекс, но в итоговой версии принят не был.

Эксперты считают, что если Украина пойдет на требования МВФ относительно НДС, то изменения коснутся только крупных аграриев, которые работают на экспорт. Таких в стране 10 процентов, отмечает издание. По мнению специалистов, эти аграрии давно работают на экспорт, и для них такие изменения не страшны. Однако цены на продукцию вырастут, и пострадает конечный потребитель.

Ранее сообщалось, что в обновленном договоре Украины с МВФ правительство обязалось выполнить очередное требование фонда — ввести для аграриев общий режим уплаты НДС.

Международный валютный фонд будет рассматривать вопрос о первом пересмотре кредитной программы stand by для Украины на заседании совета директоров 29 августа. В частности, будут обсуждаться возможности для изменения критериев исполнения и пересмотра графика выделения траншей кредита.

30 апреля совет директоров МВФ одобрил кредитную программу stand by для Украины в объеме 17,01 миллиарда долларов. Она рассчитана на два года. В 2014 году предполагается выделить 7,4 миллиарда долларов, в 2015 году — 7,1 миллиарда долларов, в 2016 году — 1,1 миллиарда долларов.

Первоначально второй-четвертый транши были намечены соответственно на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года в объеме по 914,7 миллиона по программе SDR (Специальные права заимствования) или около 1,4 миллиарда долларов. Квартальные транши, с пятого по восьмой, намечены на 2015 год — по 1,372 миллиарда по программе SDR.

Заключительный девятый транш программы SDR в объеме 686 миллионов должен быть выделен в середине марта 2016 года, но произойдет это в случае соблюдения заложенных в нее сроков и условий.

Условия финансовой помощи предусматривают ряд мер со стороны Киева, включая сокращение бюджетных расходов, переход к плавающему курсу гривны, а также постепенную отмену субсидий на газ. Как заявляла директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, поддержка должна быть оказана только после того, как будет гарантировано, что Украина в будущем сможет самостоятельно финансировать себя и наполнять государственный бюджет без помощи фонда.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности