МВФ потребовал забирать заложенные квартиры у украинцев

Митинг у здания Национального банка Украины в Киеве, 15 мая 2014 года
Митинг у здания Национального банка Украины в Киеве, 15 мая 2014 года

МВФ выдвинул Украине два требования получения очередного кредитного транша. Фонд, в частности, настаивает на отмене введенного не так давно моратория на взыскание банками залогового имущества, сообщают Vesti.ua.

Отмена моратория на взыскание залогового имущества коснется простых украинцев. В условиях экономического кризиса многие не в состоянии выплачивать кредиты и могут остаться без заложенных квартир.

МВФ также требует отменить льготы для крупных агрохозяйств по уплате НДС. Этот пункт значился в предложенных Кабмином изменениях в Налоговый кодекс, но в итоговой версии принят не был.

Эксперты считают, что если Украина пойдет на требования МВФ относительно НДС, то изменения коснутся только крупных аграриев, которые работают на экспорт. Таких в стране 10 процентов, отмечает издание. По мнению специалистов, эти аграрии давно работают на экспорт, и для них такие изменения не страшны. Однако цены на продукцию вырастут, и пострадает конечный потребитель.

Ранее сообщалось, что в обновленном договоре Украины с МВФ правительство обязалось выполнить очередное требование фонда — ввести для аграриев общий режим уплаты НДС.

Международный валютный фонд будет рассматривать вопрос о первом пересмотре кредитной программы stand by для Украины на заседании совета директоров 29 августа. В частности, будут обсуждаться возможности для изменения критериев исполнения и пересмотра графика выделения траншей кредита.

30 апреля совет директоров МВФ одобрил кредитную программу stand by для Украины в объеме 17,01 миллиарда долларов. Она рассчитана на два года. В 2014 году предполагается выделить 7,4 миллиарда долларов, в 2015 году — 7,1 миллиарда долларов, в 2016 году — 1,1 миллиарда долларов.

Первоначально второй-четвертый транши были намечены соответственно на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года в объеме по 914,7 миллиона по программе SDR (Специальные права заимствования) или около 1,4 миллиарда долларов. Квартальные транши, с пятого по восьмой, намечены на 2015 год — по 1,372 миллиарда по программе SDR.

Заключительный девятый транш программы SDR в объеме 686 миллионов должен быть выделен в середине марта 2016 года, но произойдет это в случае соблюдения заложенных в нее сроков и условий.

Условия финансовой помощи предусматривают ряд мер со стороны Киева, включая сокращение бюджетных расходов, переход к плавающему курсу гривны, а также постепенную отмену субсидий на газ. Как заявляла директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, поддержка должна быть оказана только после того, как будет гарантировано, что Украина в будущем сможет самостоятельно финансировать себя и наполнять государственный бюджет без помощи фонда.

Обсудить
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
Сорвал крышу
Как российский урбанист-экстремал разозлил канадскую полицию
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках