Порошенко пообещал выполнить требования МВФ

Директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард призвала украинские власти придерживаться условий кредитования страны. Президент Украины Петр Порошенко заверил, что Киев выполнит все обязательства перед МВФ.

Лагард в телефонном разговоре с Порошенко и премьер-министром Украины Арсением Яценюком выразила опасения относительно распада коалиции в Верховной Раде и обсудила, как это может сказаться на экономической политике страны, сообщили в пресс-службе МВФ. При этом глава МВФ призвала к «неуклонному выполнению» программы кредитования, «включая и пакет политических договоренностей»

В свою очередь, Порошенко, как сообщает пресс-служба главы государства, пообещал Лагард выполнять требования МВФ. «Несмотря на сложную ситуацию в стране, украинская власть вместе с миссией МВФ разработали дальнейший план реформ для реализации Программы с целью дальнейшего согласования на Совете директоров МВФ, которое состоится во второй половине августа»», — говорится в сообщении.

МВФ утвердил кредитную программу для Украины общим размером в 17,1 миллиарда долларов в конце апреля. Программа рассчитана на финансирование в течение двух лет несколькими траншами. Первый из них Киев получил в мае на сумму 3,2 миллиарда долларов.

Согласно условиям кредита, фонд будет проводить проверки положения дел в стране каждые два месяца. Это связано с тем, что текущая ситуация в стране создает риски для выполнения антикризисной программы, на которую фонд выделил средства.

Условия финансовой помощи предусматривают ряд мер со стороны Киева, включая сокращение бюджетных расходов, переход к плавающему курсу гривны, а также постепенную отмену субсидий на газ. Как заявляла директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, поддержка должна быть оказана только после того, как будет гарантировано, что Украина в будущем сможет самостоятельно финансировать себя и наполнять государственный бюджет без помощи фонда.

В четверг премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил об уходе в отставку в связи с распадом правящей коалиции «Европейский выбор». Из нее вышли фракции УДАР и «Свобода». Врио премьер-министра Украины назначен вице-премьер Владимир Гройсман.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности