Порошенко пообещал выполнить требования МВФ

Директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард призвала украинские власти придерживаться условий кредитования страны. Президент Украины Петр Порошенко заверил, что Киев выполнит все обязательства перед МВФ.

Лагард в телефонном разговоре с Порошенко и премьер-министром Украины Арсением Яценюком выразила опасения относительно распада коалиции в Верховной Раде и обсудила, как это может сказаться на экономической политике страны, сообщили в пресс-службе МВФ. При этом глава МВФ призвала к «неуклонному выполнению» программы кредитования, «включая и пакет политических договоренностей»

В свою очередь, Порошенко, как сообщает пресс-служба главы государства, пообещал Лагард выполнять требования МВФ. «Несмотря на сложную ситуацию в стране, украинская власть вместе с миссией МВФ разработали дальнейший план реформ для реализации Программы с целью дальнейшего согласования на Совете директоров МВФ, которое состоится во второй половине августа»», — говорится в сообщении.

МВФ утвердил кредитную программу для Украины общим размером в 17,1 миллиарда долларов в конце апреля. Программа рассчитана на финансирование в течение двух лет несколькими траншами. Первый из них Киев получил в мае на сумму 3,2 миллиарда долларов.

Согласно условиям кредита, фонд будет проводить проверки положения дел в стране каждые два месяца. Это связано с тем, что текущая ситуация в стране создает риски для выполнения антикризисной программы, на которую фонд выделил средства.

Условия финансовой помощи предусматривают ряд мер со стороны Киева, включая сокращение бюджетных расходов, переход к плавающему курсу гривны, а также постепенную отмену субсидий на газ. Как заявляла директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, поддержка должна быть оказана только после того, как будет гарантировано, что Украина в будущем сможет самостоятельно финансировать себя и наполнять государственный бюджет без помощи фонда.

В четверг премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил об уходе в отставку в связи с распадом правящей коалиции «Европейский выбор». Из нее вышли фракции УДАР и «Свобода». Врио премьер-министра Украины назначен вице-премьер Владимир Гройсман.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон