Экономика

Порошенко пообещал выполнить требования МВФ

Фото: Sergei Supinsky / AFP

Директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард призвала украинские власти придерживаться условий кредитования страны. Президент Украины Петр Порошенко заверил, что Киев выполнит все обязательства перед МВФ.

Лагард в телефонном разговоре с Порошенко и премьер-министром Украины Арсением Яценюком выразила опасения относительно распада коалиции в Верховной Раде и обсудила, как это может сказаться на экономической политике страны, сообщили в пресс-службе МВФ. При этом глава МВФ призвала к «неуклонному выполнению» программы кредитования, «включая и пакет политических договоренностей»

В свою очередь, Порошенко, как сообщает пресс-служба главы государства, пообещал Лагард выполнять требования МВФ. «Несмотря на сложную ситуацию в стране, украинская власть вместе с миссией МВФ разработали дальнейший план реформ для реализации Программы с целью дальнейшего согласования на Совете директоров МВФ, которое состоится во второй половине августа»», — говорится в сообщении.

МВФ утвердил кредитную программу для Украины общим размером в 17,1 миллиарда долларов в конце апреля. Программа рассчитана на финансирование в течение двух лет несколькими траншами. Первый из них Киев получил в мае на сумму 3,2 миллиарда долларов.

Согласно условиям кредита, фонд будет проводить проверки положения дел в стране каждые два месяца. Это связано с тем, что текущая ситуация в стране создает риски для выполнения антикризисной программы, на которую фонд выделил средства.

Условия финансовой помощи предусматривают ряд мер со стороны Киева, включая сокращение бюджетных расходов, переход к плавающему курсу гривны, а также постепенную отмену субсидий на газ. Как заявляла директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, поддержка должна быть оказана только после того, как будет гарантировано, что Украина в будущем сможет самостоятельно финансировать себя и наполнять государственный бюджет без помощи фонда.

В четверг премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил об уходе в отставку в связи с распадом правящей коалиции «Европейский выбор». Из нее вышли фракции УДАР и «Свобода». Врио премьер-министра Украины назначен вице-премьер Владимир Гройсман.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.