Главы МИД России и Украины договорились по второму гуманитарному конвою

Главы МИД России и Украины в четверг, 28 августа, договорились об отправке жителям Донецкой и Луганской областей нового гуманитарного конвоя. Об этом заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, слова которого приводит «Интерфакс».

«Сейчас завершается подготовка к отправке второго такого конвоя. Договоренность об этом сегодня была подтверждена в телефонном разговоре министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой МИД Украины Павлом Климкиным», — сказал Чуркин на заседании Совета Безопасности ООН по Украине.

В свою очередь постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что отправка второго гуманитарного конвоя на Украину готовится, но речь не идет об отправке в ближайшие дни. «Машины никакие никуда не движутся. Насколько я понимаю, сейчас идет работа над модальностью доставки гуманитарной помощи», — сообщил Келин.

«Мы рассчитываем, что гуманитарный конвой будет доставлен достаточно быстро, поскольку потребность в гуманитарной помощи в Луганской области очень большая», — отметил дипломат.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что второй конвой с гуманитарной помощью жителям востока Украины будет отправлен в ближайшее время. При этом он подчеркнул, что операция, как и в прошлый раз, будет реализовываться под эгидой Красного Креста и при сотрудничестве с Киевом.

Первая колонна с гуманитарной помощью для жителей Донбасса отправилась к границе с Украиной 12 августа из подмосковного Наро-Фоминска. Конвой из 280 грузовиков достиг российско-украинской границы 14 августа, однако проверка на пропускном пункте на территории Украины началась только спустя неделю. 22 августа около полудня российские грузовики пересекли границу без согласования с украинской стороной и двинулись в сторону Луганска. После того как гуманитарные грузы были доставлены, все российские грузовики покинули территорию Украины.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли