Главы МИД России и Украины договорились по второму гуманитарному конвою

Главы МИД России и Украины в четверг, 28 августа, договорились об отправке жителям Донецкой и Луганской областей нового гуманитарного конвоя. Об этом заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, слова которого приводит «Интерфакс».

«Сейчас завершается подготовка к отправке второго такого конвоя. Договоренность об этом сегодня была подтверждена в телефонном разговоре министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой МИД Украины Павлом Климкиным», — сказал Чуркин на заседании Совета Безопасности ООН по Украине.

В свою очередь постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что отправка второго гуманитарного конвоя на Украину готовится, но речь не идет об отправке в ближайшие дни. «Машины никакие никуда не движутся. Насколько я понимаю, сейчас идет работа над модальностью доставки гуманитарной помощи», — сообщил Келин.

«Мы рассчитываем, что гуманитарный конвой будет доставлен достаточно быстро, поскольку потребность в гуманитарной помощи в Луганской области очень большая», — отметил дипломат.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что второй конвой с гуманитарной помощью жителям востока Украины будет отправлен в ближайшее время. При этом он подчеркнул, что операция, как и в прошлый раз, будет реализовываться под эгидой Красного Креста и при сотрудничестве с Киевом.

Первая колонна с гуманитарной помощью для жителей Донбасса отправилась к границе с Украиной 12 августа из подмосковного Наро-Фоминска. Конвой из 280 грузовиков достиг российско-украинской границы 14 августа, однако проверка на пропускном пункте на территории Украины началась только спустя неделю. 22 августа около полудня российские грузовики пересекли границу без согласования с украинской стороной и двинулись в сторону Луганска. После того как гуманитарные грузы были доставлены, все российские грузовики покинули территорию Украины.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности