Индия отказалась от тендера на поставку 197 вертолетов

Ка-226Т

Министерство обороны Индии во главе с Аруном Джейтли в пятницу, 29 августа, отменило тендер стоимостью 60 миллиардов рупий (1,5 миллиарда долларов) на поставку 197 легких многоцелевых вертолетов для Сухопутных войск и ВВС страны. Об этом сообщает Zee News со ссылкой на источники в ведомстве.

В ходе заседания члены совета оборонных закупок (DAC) решили передать заказ в распоряжение индийской промышленности. При этом количество требуемых вертолетов увеличилось вдвое — до 400 единиц.

Одновременно члены DAC утвердили сразу несколько оборонных программ общей стоимостью 175 миллиардов рупий. Среди них план по модернизации индийских подлодок, который оценивается в 48 миллиардов рупий, и закупка 118 танков Arjun Mk II за 66 миллиардов рупий. В общей сложности, план развития индийской оборонной промышленности предусматривает создание национального производства объемом свыше 400 миллиардов рупий.

Конкурс на поставку 197 многоцелевых вертолетов Индия объявила в 2008 году. Новые машины должны были заменить устаревшие вертолеты Chetak (SA-316B Alouette-3) и Cheetah (SA-315B Lama). Изначально в тендере участвовали компании «Рособоронэкспорт», Bell Helicopter, AgustaWestland, Eurocopter, Sikorsky и Boeing. В 2010 году конкурс отменили, а в 2011 году начали заново, оставив в нем лишь российский вертолет Ка-226Т и AS550 Fennec от Eurocopter. В отношении AgustaWestland было начато разбирательство по подозрению в коррупции.