Новости партнеров

Индия объявила крупный тендер на вертолеты

Вертолет AS-550C3. Фото с сайта eads.net

Индия объявила тендер на поставку 197 легких многоцелевых вертолетов для национальных вооруженных сил. Как сообщает New Kerala, потенциальная стоимость заказа составляет 750 миллионов долларов.

Планируется, что из общего количества 133 вертолета поступят на вооружение армейской авиации, а оставшиеся 64 получат ВВС Индии. В соответствии с условиями тендера вся техника должна быть поставлена в готовом виде.

Новые вертолеты необходимы индийским вооруженным силам для замены имеющегося парка Chetak (SA-316B Alouette-3) и Cheetah (SA-315B Lama). В первую очередь они будут применяться на границе с Пакистаном и Китаем.

Как ожидается, приглашения принять участие в тендере будут направлены отобранным компаниям в ближайшие несколько дней. Среди потенциальных претендентов на индийский контракт называют Казанский вертолетный завод, ОАО "Камов", а также компании Agusta, Bell, Boeing, Sikorsky и консорциум Eurocopter.

На подготовку коммерческих и технических предложений участникам тендера будет отведено три месяца. Оценку вертолетов планируется завершить до конца 2009 года.

Всего требованиями индийских сухопутных войск и военно-воздушных сил предусматривается закупка 312 легких вертолетов. Сокращение же заказа до 197 машин объясняется намерением компании Hindustan Aeronautics разработать индийский аналог, который будет поставлен войскам в необходимом количестве в течение 5-6 лет.

Напомним, что программу закупки легких вертолетов индийское военное ведомство инициировало еще в 1999 году. Результаты первого тендера, в котором победил вертолет AS-550C3 концерна Eurocopter, были аннулированы в связи с выявленными нарушениями.

Наука и техника00:0216 февраля

Погнали выше

Обгоняя Россию: кто и как строит новые ракеты в США