Индия потратит два миллиарда долларов на военные вертолеты

Совет по оборонным закупкам Индии, возглавляемый министром обороны страны Араккапарамбилом Антони, в четверг, 10 апреля, принял решение о проведении международного тендера на поставку легких вертолетов для национальных вооруженных сил, сообщает Zee News.

Всего Дели планирует закупить 384 вертолета, из которых армейская авиация получит 259 единиц, а военно-воздушные силы - 125. Общая стоимость заказа оценивается в два миллиарда долларов.

Условиями тендера предусматривается, что 197 вертолетов будут поставлены в Индию в готовом виде, а остальные будут выпускаться по лицензии на заводе индийской государственной компании HAL в Бангалоре. Кроме того, индийская сторона потребует от поставщика техники реинвестировать в национальную промышленность 50 процентов от стоимости контракта.

Впервые объем компенсационных требований был увеличен с обычных 30 до 50 процентов в тендере на поставку ВВС Индии новых многоцелевых истребителей. Теперь же правительство Индии планирует официально закрепить данный принцип для всех оборонных контрактов, стоимость которых превышает 500 миллионов долларов.

В индийском тендере планирует принять участие российская компания "Камов", а также американская Bell, итальянская Augusta-Westland и европейский концерн EADS. Все они участвовали в предыдущем тендере на поставку крупной партии вертолетов сухопутным войскам Индии, который был аннулирован в прошлом году в связи с нарушениями, допущенными в процессе его проведения. Компания "Камов" первоначально предлагала индийской стороне вертолет Ка-226. Какая машина будет заявлена в новом тендере на данный момент неизвестно.

Наука и техника00:03Сегодня

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов