Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Индийский вертолетный тендер оказался под угрозой срыва

AW101, выигравший тендер на поставку 12 вертолетов. Фото с сайта agustawestland.com

Министерство обороны Индии может отменить тендер на поставку 197 легких многоцелевых вертолетов второй раз за последние пять лет, сообщает Defense News со ссылкой на источники в индийском военном ведомстве. Причиной отмены конкурса может стать включение итальянской компании AgustaWestland в "черный" список запрещенных импортеров, а также подозрение, что она дала взятку генералу, проводившему тендер в 2009 году и сейчас отвечающему за новый конкурс.

Первый тендер на поставку 197 легких вертолетов был объявлен в 2009 году. В нем приняли участие компании "Рособоронэкспорт", Bell Helicopter, AgustaWestland, Eurocopter, Sikorsky и Boeing. В настоящее время в Италии проводится расследование в отношении AgustaWestland. Следствие предполагает, что компания дала взятку бригадному генералу ВВС Индии, отвечавшему за проведение тендера, чтобы предложенный AgustaWetsland вертолет прошел первый этап испытаний в 2010 году.

Индийский конкурс был отменен в конце 2010 года. Следует отметить, что вертолет AgustaWestland не прошел первый этап испытаний - ВВС Индии признали его не соответствующим техническим требованиям. Между тем, в 2009 году AgustaWestland выиграла тендер на поставку ВВС Индии 12 многоцелевых вертолетов в конфигурации VVIP (Very Very Important Person, предназначены для перевозки первых лиц государства). Хотя заключенный контракт на поставку вертолетов AW101 не будет отменен, власти Италии затребовали проверки и результатов этого тендера.

Параллельно с расследованием в Италии Индия также решила провести проверку компании, запросив у итальянской стороны материалы дела. Если AgustaWestland будет признана виновной в даче взятки, Индия запретит компании поставлять военную технику в страну. По заявлению самой компании, она никогда не давала взяток индийским военным, а все ее взаимоотношения с военнослужащими этой страны были исключительно законными.

Повторный тендер на поставку Индии легких многоцелевых вертолетов был объявлен в 2011 году. В настоящее время в нем участвуют "Рособоронэскпорт" и Eurocopter, предлагающие индийским военным вертолеты Ка-226Т и AS550 Fennec. Хотя итальянская компания в этом конкурсе не участвует, министерство обороны Индии может отменить тендер, поскольку за его проведение отвечает бригадный генерал, подозреваемый во взяточничестве. Имя военного, проводившего и первый конкурс, не называется.

По итогам тендера, индийское военное ведомство планирует приобрести 197 вертолетов на общую сумму более миллиарда долларов. Новые машины должны будут заменить устаревшие Cheetah и Chetak.

Наука и техника00:01 4 апреля

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты