Российские дипломаты усомнились в адекватности министра обороны Украины

Здание МИД РФ
Здание МИД РФ

МИД России отреагировал на высказывание украинского министра обороны Валерия Гелетея, где он заявил о «завершении операции по освобождению Востока Украины от террористов» и начале «Великой отечественной войны», потери в которой будут исчисляться «десятками тысяч».

«Степень адекватности главы военного ведомства Украины, опубликовавшего на своей странице в "Фейсбуке" упомянутый пост, — предмет для исследования специалистов не в военной области», — отмечается в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Как говорится в заявлении, призыв Гелетея «повергает в шок», а то, что он называет «Великой отечественной войной», по сути, является новой карательной операцией в своей стране. «Тем самым он втягивает украинский народ в продолжение кровопролитного гражданского противостояния», — указали в министерстве.

«Такое кощунственное прикрытие своего желания усидеть в занимаемом кресле любой ценой история Европы, похоже, еще не знала», — отметили в МИД, добавив, что «с трудом верится, что подобные заявления могут принадлежать министру обороны цивилизованного государства».

«В противном случае, просто не понятно, каким образом десятки тысяч украинских семей могли доверить этому чиновнику жизни своих детей, братьев и мужей, отмобилизованных в украинскую армию на братоубийственную войну в собственной стране», — говорится в тексте комментария.

Единственное, что, по мнению российских дипломатов, заслуживает внимания в заявлении Гелетея, — назначение «архитектором блистательных побед» вооруженных сил Украины на юго-востоке начальника Генерального штаба Виктора Муженко.

В опубликованном в понедельник, 1 сентября, заявлении Гелетей утверждает, что Россия якобы заявляла о возможности применения ядерного оружия. «По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления, они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие», — отметил он.

Гелетей также заявил, что операция «по освобождению Востока Украины от террористов (так в Киеве называют ополченцев — прим. «Ленты.ру») завершена», и теперь нужно срочно «выстраивать оборону от России».

Упомянув Муженко и дав ему позитивную характеристику, глава Минобороны тем самым высказался против его снятия с должности главы украинского Генштаба.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями