Российские дипломаты усомнились в адекватности министра обороны Украины

Здание МИД РФ
Здание МИД РФ

МИД России отреагировал на высказывание украинского министра обороны Валерия Гелетея, где он заявил о «завершении операции по освобождению Востока Украины от террористов» и начале «Великой отечественной войны», потери в которой будут исчисляться «десятками тысяч».

«Степень адекватности главы военного ведомства Украины, опубликовавшего на своей странице в "Фейсбуке" упомянутый пост, — предмет для исследования специалистов не в военной области», — отмечается в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Как говорится в заявлении, призыв Гелетея «повергает в шок», а то, что он называет «Великой отечественной войной», по сути, является новой карательной операцией в своей стране. «Тем самым он втягивает украинский народ в продолжение кровопролитного гражданского противостояния», — указали в министерстве.

«Такое кощунственное прикрытие своего желания усидеть в занимаемом кресле любой ценой история Европы, похоже, еще не знала», — отметили в МИД, добавив, что «с трудом верится, что подобные заявления могут принадлежать министру обороны цивилизованного государства».

«В противном случае, просто не понятно, каким образом десятки тысяч украинских семей могли доверить этому чиновнику жизни своих детей, братьев и мужей, отмобилизованных в украинскую армию на братоубийственную войну в собственной стране», — говорится в тексте комментария.

Единственное, что, по мнению российских дипломатов, заслуживает внимания в заявлении Гелетея, — назначение «архитектором блистательных побед» вооруженных сил Украины на юго-востоке начальника Генерального штаба Виктора Муженко.

В опубликованном в понедельник, 1 сентября, заявлении Гелетей утверждает, что Россия якобы заявляла о возможности применения ядерного оружия. «По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления, они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие», — отметил он.

Гелетей также заявил, что операция «по освобождению Востока Украины от террористов (так в Киеве называют ополченцев — прим. «Ленты.ру») завершена», и теперь нужно срочно «выстраивать оборону от России».

Упомянув Муженко и дав ему позитивную характеристику, глава Минобороны тем самым высказался против его снятия с должности главы украинского Генштаба.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты