Найден один из древнейших амулетов с евангельским текстом

В хранилищах библиотеки Манчестерского университета обнаружен один из древнейших христианских амулетов — свернутый лист папируса с цитатами из Священного Писания. Это также самый древний документ, где образы христианской литургии (Тайная вечеря) используются в оформлении талисмана. О находке сообщает издание Phys.org со ссылкой на пресс-релиз библиотеки Джона Райландса.

Документ VI века нашей эры представляет собой квитанцию об уплате подати зерном, выданную сборщиком налогов из деревни Тертембутис, которая располагалась возле города Гермополь в Верхнем Египте (современный Эль Ашмунейн). Создатель амулета вырезал фрагмент квитанции, написал на обратной стороне текст и сложил папирус несколько раз, видимо, поместив его внутрь медальона или подвески. Таким образом христиане переняли древнюю египетскую традицию — носить амулеты, защищающие их владельца от опасностей. Молитвы, обращенные к древнеегипетским, греческим и римским богам уступили место цитатам из Библии.

Текст оберега состоит из многих библейских фрагментов (в том числе 77-го псалма и 26-й главы Евангелия от Матфея). Евангельское откровение в нем сплетено с образами Ветхого Завета: «Господь наш приготовил для народа священную трапезу в пустыне, и дал манну нового завета — бессмертное тело Господне и кровь Христа, пролитую за нас во оставление грехов».

«Скорее всего, обладателем амулета был житель деревни. Это редчайший пример того, как христианство и Библия становились понятными для простого народа, а не только для священников и других образованных людей. Тем более поразительно, что изготовитель амулета явно знал библейский текст, но сделал множество ошибок: некоторые слова написаны неверно и в ином порядке, чем в оригинале. Это заставляет предположить, что он воспроизводил текст по памяти, а не переписывал его», — рассказала доктор Роберта Мацца (Roberta Mazza), обнаружившая папирус.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон