Восприимчивость к стрессу оказалась обусловлена генетически

Белковая активность в головном мозге мыши
Белковая активность в головном мозге мыши

Медики из США изучили причины, по которым некоторые люди оказались более восприимчивы к стрессу, чем другие, и выяснили, что значительную роль в этом играют генетические факторы. Результаты своих изысканий авторы опубликовали в журнале Molecular Psychiatry, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Рокфеллеровского университета.

На примере мышей ученые исследовали генетические предпосылки восприимчивости людей к стрессу. Как считают специалисты, эксперименты с грызунами помогут лучше понять механизмы возникновения и течения основных его проявлений — депрессии и тревоги.

С этой целью нейроэндокринологи проводили эксперименты над животными: наклоняли клетки, в которых живут грызуны, изменяли освещение, помещали мышей в места, ограничивающие подвижность, а также создавали другие стрессовые для них ситуации.

Медики заметили, что испытуемые по-разному реагируют на изменение привычных условий жизни: 40 процентов животных, по данным ученых, не смогли успешно справиться со стрессом, тогда как остальным 60 удалось продержаться в новых условиях.

Такая статистика коррелирует с наличием у животных в гиппокампе головного мозга белка mGlu2. Как считают ученые, в результате эпигенетических изменений снижается экспрессия генов, ответственных за выработку mGlu2 и грызуны оказываются больше подвержены стрессу.

Между тем понижение уровня mGlu2 необходимо для регулирования нейротрансмиттера глутамата натрия, который участвует в передаче нервных импульсов между нейронами. Высокое содержание mGlu2 может привести к серьезным функциональным повреждениям мозга.

Нейроэндокринологи надеются, что их исследование позволит создать эффективные методы поиска молекулярных маркеров депрессии и тревоги, а также будет способствовать разработке новых препаратов для предупреждения появления таких расстройств.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве