Марокко и Иран увеличат экспорт продуктов в Россию

Марокко представит предложения по увеличению поставок в Россию цитрусовых, томатов, мяса и рыбной муки. Такая договоренность была достигнута в ходе встречи директора департамента международного сотрудничества Министерства сельского хозяйства РФ Дениса Трефилова и чрезвычайного посла Королевства Марокко в РФ Абделькадера Лешехеба, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные российского министерства.

Днем ранее стало известно, что Иран планирует начать поставки в Россию сельхозпродукции, и в ближайшее время в Москву приедет группа экспертов для формирования ассортимента поставок продовольственных товаров. Об этом сообщило агентство «Фарс».

По словам председателя Палаты Ирана по торговле, промышленности, горнорудной промышленности и сельского хозяйства Голяма Хоссейна Шафии, была создана специальная рабочая группа для изучения потребностей российского рынка, в том числе в овощах и фруктах.

Ранее Иран экспортировал в Россию сельскохозяйственную продукцию, свежие фрукты, томатную пасту и концентрат фруктового сока. «Сейчас мы планируем значительно увеличить объем ирано-российских торговых сделок», — подчеркнул Голям Хоссейн Шафии.

Агентство отмечает, что Иран готов экспортировать в Россию 5000 тонн куриных яиц в месяц. По словам управляющего директора Союза экспортеров Ирана Хедайята Асгари, первые поставки начнутся уже в течение ближайших двух недель.

7 августа в России вступили в силу ответные меры на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Они представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса и рыбы. По данным Федеральной таможенной службы, суммарный импорт «запрещенного» продовольствия из этих четырех стран и ЕС составил примерно в 2013 году около 9,1 миллиарда долларов.

С 8 августа Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) провела переговоры с представителями КНР, Турции, Сербии, Египта, Маврикия, Эквадора, Чили, Колумбии, Мексики, Бразилии, Шри-Ланки, Парагвая, Гватемалы и Аргентины об открытии или расширении импорта в Россию различной продукции. Речь шла о мясе, молоке, овощах, фруктах, рыбе и морепродуктах. Правительство России предполагает заместить выпадающий из-за санкций объем продовольствия и не допустить дефицита и роста цен за счет усиления товарообмена с не попавшими под ограничение странами.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей