Марокко и Иран увеличат экспорт продуктов в Россию

Марокко представит предложения по увеличению поставок в Россию цитрусовых, томатов, мяса и рыбной муки. Такая договоренность была достигнута в ходе встречи директора департамента международного сотрудничества Министерства сельского хозяйства РФ Дениса Трефилова и чрезвычайного посла Королевства Марокко в РФ Абделькадера Лешехеба, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные российского министерства.

Днем ранее стало известно, что Иран планирует начать поставки в Россию сельхозпродукции, и в ближайшее время в Москву приедет группа экспертов для формирования ассортимента поставок продовольственных товаров. Об этом сообщило агентство «Фарс».

По словам председателя Палаты Ирана по торговле, промышленности, горнорудной промышленности и сельского хозяйства Голяма Хоссейна Шафии, была создана специальная рабочая группа для изучения потребностей российского рынка, в том числе в овощах и фруктах.

Ранее Иран экспортировал в Россию сельскохозяйственную продукцию, свежие фрукты, томатную пасту и концентрат фруктового сока. «Сейчас мы планируем значительно увеличить объем ирано-российских торговых сделок», — подчеркнул Голям Хоссейн Шафии.

Агентство отмечает, что Иран готов экспортировать в Россию 5000 тонн куриных яиц в месяц. По словам управляющего директора Союза экспортеров Ирана Хедайята Асгари, первые поставки начнутся уже в течение ближайших двух недель.

7 августа в России вступили в силу ответные меры на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Они представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса и рыбы. По данным Федеральной таможенной службы, суммарный импорт «запрещенного» продовольствия из этих четырех стран и ЕС составил примерно в 2013 году около 9,1 миллиарда долларов.

С 8 августа Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) провела переговоры с представителями КНР, Турции, Сербии, Египта, Маврикия, Эквадора, Чили, Колумбии, Мексики, Бразилии, Шри-Ланки, Парагвая, Гватемалы и Аргентины об открытии или расширении импорта в Россию различной продукции. Речь шла о мясе, молоке, овощах, фруктах, рыбе и морепродуктах. Правительство России предполагает заместить выпадающий из-за санкций объем продовольствия и не допустить дефицита и роста цен за счет усиления товарообмена с не попавшими под ограничение странами.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент