Марокко и Иран увеличат экспорт продуктов в Россию

Марокко представит предложения по увеличению поставок в Россию цитрусовых, томатов, мяса и рыбной муки. Такая договоренность была достигнута в ходе встречи директора департамента международного сотрудничества Министерства сельского хозяйства РФ Дениса Трефилова и чрезвычайного посла Королевства Марокко в РФ Абделькадера Лешехеба, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные российского министерства.

Днем ранее стало известно, что Иран планирует начать поставки в Россию сельхозпродукции, и в ближайшее время в Москву приедет группа экспертов для формирования ассортимента поставок продовольственных товаров. Об этом сообщило агентство «Фарс».

По словам председателя Палаты Ирана по торговле, промышленности, горнорудной промышленности и сельского хозяйства Голяма Хоссейна Шафии, была создана специальная рабочая группа для изучения потребностей российского рынка, в том числе в овощах и фруктах.

Ранее Иран экспортировал в Россию сельскохозяйственную продукцию, свежие фрукты, томатную пасту и концентрат фруктового сока. «Сейчас мы планируем значительно увеличить объем ирано-российских торговых сделок», — подчеркнул Голям Хоссейн Шафии.

Агентство отмечает, что Иран готов экспортировать в Россию 5000 тонн куриных яиц в месяц. По словам управляющего директора Союза экспортеров Ирана Хедайята Асгари, первые поставки начнутся уже в течение ближайших двух недель.

7 августа в России вступили в силу ответные меры на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Они представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса и рыбы. По данным Федеральной таможенной службы, суммарный импорт «запрещенного» продовольствия из этих четырех стран и ЕС составил примерно в 2013 году около 9,1 миллиарда долларов.

С 8 августа Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) провела переговоры с представителями КНР, Турции, Сербии, Египта, Маврикия, Эквадора, Чили, Колумбии, Мексики, Бразилии, Шри-Ланки, Парагвая, Гватемалы и Аргентины об открытии или расширении импорта в Россию различной продукции. Речь шла о мясе, молоке, овощах, фруктах, рыбе и морепродуктах. Правительство России предполагает заместить выпадающий из-за санкций объем продовольствия и не допустить дефицита и роста цен за счет усиления товарообмена с не попавшими под ограничение странами.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю