Россия впервые за 20 лет отправит в космос женщину

Елену Серову — первую российскую женщину в космосе за последние 20 лет — планируют отправить к МКС 26 сентября 2014 года. Это одна из двух женщин в российском отряде космонавтов, сообщают РИА-Новости.

Второй космонавт, радиоведущая Анна Кикина, уже проходит тренировки в Центре подготовки космонавтов (ЦПК). В космос ее планируется отправить через несколько лет.

«Анна Кикина прошла тренировки. Сейчас у ребят из ее набора, которые выпустились, были тренировки по парашютной подготовке, затем они прошли выживание в пустыне на Байконуре. Очень высокий уровень подготовки Анны оценивают все инструкторы, которые с ней работали, поэтому я думаю, что это будет достойный космонавт», — заявил начальник ЦПК Юрий Лончаков.

«Сейчас им надо пройти подготовку в группах, потом назначение в экипаже. Я думаю, года через три-четыре, в лучшем случае. Будем на это надеяться. Все данные у Анны есть», — добавил Лончаков.

С декабря 2006 года Серова была зачислена в отряд космонавтов РКК «Энергия». Еще раньше, в марте 2001 года, она закончила Московский авиационный институт с квалификацией «инженер». Родилась Серова 22 апреля 1976 года в Приморском крае.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d