«Ведомости» предрекли переход «ВКонтакте» под полный контроль Mail.Ru

Крупнейшая в России социальная сеть «ВКонтакте» в ближайшее время может перейти под полный контроль Mail.Ru Group, в свою очередь подконтрольной USM Holding Алишера Усманова и его партнеров. Переговоры об условиях выкупа группой 48 процентов долей «ВКонтакте» у фонда UCP Ильи Щербовича находятся в финальной стадии. Об этом в четверг, 4 сентября, пишет газета «Ведомости».

По данным источников издания, сделка может произойти в течение нескольких недель. Покупателем доли UCP может стать либо сама Mail.Ru Group, либо некая сторонняя, но дружественная акционерам группы структура. Именно по такой схеме была выкуплена доля основателя и бывшего гендиректора «ВКонтакте» Павла Дурова.

В декабре 2013 года его пакет — 12 процентов — приобрел по неизвестной цене Иван Таврин, гендиректор «Мегафона» (как и Mail.Ru Group, подконтрольного USM Holding), а три месяца спустя он перепродал его Mail.Ru Group за 12,43 миллиарда рублей. Сейчас Mail.Ru Group владеет 52 процентами «ВКонтакте».

Кто именно может выступить в роли покупателя, источники «Ведомостей» не уточняют, но они убеждены, что средством расчета с продавцом будут наличные. Стоимость 48 процентов долей компании может достигать почти 1,4 миллиарда долларов.

Человек, хорошо знакомый с совладельцами «ВКонтакте», недавно рассказывал изданию, что еще летом 2014 года Усманов предложил Дурову вернуться в компанию — не на операционные позиции, а на должность «главного архитектора» сети. Источник, близкий к «ВКонтакте», сомневается, что основатель соцсети вернется — для него это «пройденный этап». Сам Дуров не ответил на вопрос «Ведомостей» о возможности возвращения в компанию.

Обсудить
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Без пощады, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Есть кто живой?
У близкой к Солнцу звезды обнаружили семь двойников Земли
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды