Mail.Ru отказалась идти на уступки ради назначения Добродеева гендиректором «ВКонтакте»

Борис Добродеев
Борис Добродеев

Компания Mail.Ru Group не согласится с требованиями, выдвинутыми фондом UCP в качестве условий согласия на назначение Бориса Добродеева гендиректором «ВКонтакте». Об этом говоритcя в заявлении Mail.Ru, полученном «Лентой.ру».

Согласно заявлению, в качестве условия назначения Добродеева фонд фактически потребовал внести ряд изменений в соглашение акционеров «ВКонтакте», которые позволили бы UCP успешно манипулировать генеральным директором.

Еще одним условием фонда является требование отказа от иска Mail.Ru в Лондонском арбитраже о правомерности вхождения UCP в состав акционеров «Вконтакте». Фонд также потребовал от Mail.Ru помощи в судебной тяжбе, цель которой — отобрать мессенджер Telegram у Павла Дурова.

«Мы считаем неуместным торговать акционерными правами и судебными процессами, как это принято у некоторых рейдерских структур», — заявили в Mail.Ru Group.

«Все действия UCP вредят бизнесу социальной сети, что действительно оказывает давление на нас как добросовестных акционеров, а потому мы будем защищать наши акционерные права и интересы всеми доступными способами», — добавили в компании.

Как указано в заявлении, Mail.Ru Group предложила кандидатуру Добродеева на должность генерального директора «Вконтакте» потому, что он является опытным и компетентным специалистом в интернет-индустрии. Ранее он работал крупном интернет-фонде DST, занимался управлением интернет-активами в USM Advisors (основной владелец Mail.ru, контролируется Алишером Усмановым — прим. «Ленты.ру») и был членом совета директоров Mail.Ru Group.

В ноябре прошлого года Добродеева назначил своим заместителем основатель «Вконтакте» и бывший гендиректор соцсети Павел Дуров. После ухода Дурова Добродеев оказался самым старшим по должности менеджером в компании — первым заместителем генерального директора.

По заявлению Mail.Ru Group, фонд UCP сам не предлагает реальных кандидатур на должность генерального директора. Вместо этого фонд ссылается на необходимость абстрактной процедуры поиска кандидата, не гарантирующей избрания директора и не решающей насущную потребность компании в руководителе.

Mail.Ru Group владеет 52 процентами «ВКонтакте», фонд UCP — 48 процентами. По соглашению акционеров, каждый из них представлен в совете директоров соцсети двумя членами, что не позволяет никому из них оказывать решающее влияние на выбор кандидатуры генерального директора.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Бальзам на уши
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Длительный тест Mercedes-AMG GLA 45
Повседневная жизнь с 380-сильным заряженным кроссовером
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис