Mail.Ru отказалась идти на уступки ради назначения Добродеева гендиректором «ВКонтакте»

Борис Добродеев
Борис Добродеев

Компания Mail.Ru Group не согласится с требованиями, выдвинутыми фондом UCP в качестве условий согласия на назначение Бориса Добродеева гендиректором «ВКонтакте». Об этом говоритcя в заявлении Mail.Ru, полученном «Лентой.ру».

Согласно заявлению, в качестве условия назначения Добродеева фонд фактически потребовал внести ряд изменений в соглашение акционеров «ВКонтакте», которые позволили бы UCP успешно манипулировать генеральным директором.

Еще одним условием фонда является требование отказа от иска Mail.Ru в Лондонском арбитраже о правомерности вхождения UCP в состав акционеров «Вконтакте». Фонд также потребовал от Mail.Ru помощи в судебной тяжбе, цель которой — отобрать мессенджер Telegram у Павла Дурова.

«Мы считаем неуместным торговать акционерными правами и судебными процессами, как это принято у некоторых рейдерских структур», — заявили в Mail.Ru Group.

«Все действия UCP вредят бизнесу социальной сети, что действительно оказывает давление на нас как добросовестных акционеров, а потому мы будем защищать наши акционерные права и интересы всеми доступными способами», — добавили в компании.

Как указано в заявлении, Mail.Ru Group предложила кандидатуру Добродеева на должность генерального директора «Вконтакте» потому, что он является опытным и компетентным специалистом в интернет-индустрии. Ранее он работал крупном интернет-фонде DST, занимался управлением интернет-активами в USM Advisors (основной владелец Mail.ru, контролируется Алишером Усмановым — прим. «Ленты.ру») и был членом совета директоров Mail.Ru Group.

В ноябре прошлого года Добродеева назначил своим заместителем основатель «Вконтакте» и бывший гендиректор соцсети Павел Дуров. После ухода Дурова Добродеев оказался самым старшим по должности менеджером в компании — первым заместителем генерального директора.

По заявлению Mail.Ru Group, фонд UCP сам не предлагает реальных кандидатур на должность генерального директора. Вместо этого фонд ссылается на необходимость абстрактной процедуры поиска кандидата, не гарантирующей избрания директора и не решающей насущную потребность компании в руководителе.

Mail.Ru Group владеет 52 процентами «ВКонтакте», фонд UCP — 48 процентами. По соглашению акционеров, каждый из них представлен в совете директоров соцсети двумя членами, что не позволяет никому из них оказывать решающее влияние на выбор кандидатуры генерального директора.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе