СМИ сообщили о планах Киева ограничить импорт российского продовольствия

Украина подготовила перечень товаров, импорт которых из России может быть запрещен. Об этом сообщает украинское издание «Апостроф». Список состоит из 94 товарных групп. Общая сумма запрещенного импорта оценивается в три миллиарда долларов.

В качестве ограничений предполагается использование фитосанитарных мер и квотирования импорта. В список запрещенных должны включить товары, которые закупаются в других странах или же производятся Украиной. В частности, молоко и молочные продукты, чай, кофе, сахар и кондитерские изделия, мясо, рыба. Кроме того, под ограничения может попасть парфюмерная и фармацевтическая продукция. Также не исключается запрет на поставки транспортных средств, черного металла и мебели. По сведениям издания, перечень передан в правительство Украины на рассмотрение.

По итогам первого полугодия 2014 года российский экспорт на Украину сократился на 14,4 процента — до 8,1 миллиарда долларов.

5 сентября Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию украинских кондитерских изделий. Кроме того, действуют ограничения на поставки подсолнечника, соевых бобов, кукурузной крупы, соков, фруктовых, овощных и рыбных консервов, молока и молочной продукции, спиртных напитков.

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d