Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Яценюк допустил остановку транзита российского газа через Украину

Арсений Яценюк

Транзит российского газа через Украину может быть остановлен. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на слова премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Это одна из возможных мер, которые могут быть введены против России

Таким образом Украина собирается «поставить точку» в вопросе о газовой зависимости от России. Яценюк заявил, что это будет непросто. Украина рассчитывает на помощь международных финансовых институтов, в том числе Всемирного банка.

Также Яценюк сказал, что ограничения могут быть введены и в отношении транзитных авиаперевозок российских компаний. Украина планирует прервать весь транзит через территорию Украины — и газовый, и воздушный.

Ожидается, что 12 августа Верховная Рада Украины проголосует за санкции. В проекте закона о санкциях, разработанном украинским кабмином, предусмотрены 26 видов ограничительных мер. В частности, заморозка активов, запрет на деятельность, запрет на приватизацию госсобственности, запрет на использование лицензий, полный или частичный запрет транзита ресурсов. В санкционном списке 172 человека и 65 компаний из России.

Санкции Украины стали ответом на запреты, введенные Россией. В частности, Москва ограничила поставку украинских соков, детского питания, фруктовых, овощных и рыбных консервов, молока, молочной продукции. 7 августа на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что украинским компаниям запрещены транзитные рейсы через территорию России в целый ряд стран. Среди них — Грузия, Азербайджан, Армения и Турция.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика11:0819 сентября

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень