Порошенко усомнился в возможности длительного перемирия на Украине

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко усомнился, что режим прекращения огня на востоке страны, о котором было объявлено накануне по результатам переговоров контактной группы в Минске, будет носить продолжительный характер. Об этом он заявил BBC в интервью, запись которого размещена на сайте Русской службы телерадиокорпорации.

По словам украинского лидера, он «абсолютно не уверен», что перемирие будет продолжительным. «Однако я уверен в том, что Украина как государство и я как лидер этого государства делаем все возможное, чтобы в нашей стране наступил мир», — заявил Порошенко.

В субботу украинские силовики, которые с апреля проводят так называемую антитеррористическую операцию на востоке страны, обвинили ополченцев Донбасса, что они нарушают условия перемирия. В частности, руководитель «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук написал в Facebook, что ополченцы продолжили атаковать позиции украинских войск на территории аэропорта в Донецке.

Ополченцы также обвиняют силовиков в несоблюдении перемирия. В частности, в штабе ДНР, сообщает РИА Новости, заявили о произведенном накануне вечером обстреле населенного пункта Ясиноватая с использованием самоходной артиллерийской установки «Нона-К», а также о столкновениях в районе донецкого аэропорта. При этом подразделения ополченцев «по всей линии соприкосновения с противником строго выполняли приказ командования: ответный огонь не открывать», добавили в штабе.

5 сентября в Минске состоялось заседание контактной группы по Украине, по итогам которого была достигнута договоренность о прекращении огня в Донбассе. Президент Петр Порошенко пообещал предоставить экономические свободы Донецкой и Луганской народным республикам. Предполагается также, что стороны уже с 6 сентября начнут обмен пленными.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли