Арабские страны договорились совместно противостоять «Исламскому государству»

Заседание глав МИД стран-членов ЛАГ в Каире 7 сентября
Заседание глав МИД стран-членов ЛАГ в Каире 7 сентября

Министры иностранных дел стран, входящих в Лигу арабских государств (ЛАГ), на совещании в Каире договорились принять все необходимые меры для противостояния террористической группировке «Исламское государство». Об этом сообщает в воскресенье, 7 сентября, агентство Reuters.

В тексте принятой резолюции содержится призыв «действовать, чтобы пресечь поток иностранных боевиков, финансирование и прочую поддержку исламистских экстремистских группировок в Ираке и Сирии».

Багдад ранее представил проект резолюции, где одобряются усилия иракского правительства, направленные на противостояние боевикам, а действия «Исламского государства» квалифицируются как военные преступления и преступления против человечности.

Дипломатические источники сообщали, что первоначально министры были настроены поддержать военную кампанию США против «Исламского государства», однако в окончательном варианте текста резолюции прямого одобрения действий американцев не содержится. При этом резолюция призывает арабские страны к сотрудничеству с США и Ираком, что, как отмечается, может быть все же расценено как молчаливое согласие с кампанией Вашингтона против группировки.

Глава Лиги арабских государств Набиль аль-Араби заявил в ходе сессии, что рост влияния группировки в Ираке представляет собой вызов не просто авторитету государства, но «самому его существованию и существованию других государств». Он указал на необходимость бороться против терроризма в военном, политическом, экономическом и культурном аспектах.

По словам Араби, военная операция против террористов может быть проведена под эгидой Лиги арабских государств в рамках совместного пакта об обороне. Однако пока неясно, возьмут ли арабские страны на себя обязательство принять все необходимые меры против «Исламского государства» и других группировок боевиков, которые бы подразумевали прямое военное вмешательство в Ираке или Сирии.

В пятницу, 5 сентября, на саммите НАТО президент США Барак Обама представил план по созданию международной коалиции против боевиков «Исламского государства». По его словам, региональное вмешательство «абсолютно необходимо» для противодействия исламистам. Однако в Госдепартаменте США уточнили, что «не имеют планов» по военному взаимодействию с Ираном. Ирак уже поприветствовал инициативу американского лидера.

США подключились к усилиям иракских властей по борьбе с боевиками «Исламского государства» — против позиций террористов регулярно совершаются атаки с воздуха. В ответ радикалы казнили двух американских журналистов, требуя от США прекращения авиаударов по позициям исламистов.

Обсудить
Мир
 — 
00:15 28 апреля 2017

Каждое третье убийство

Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности