Арабские страны договорились совместно противостоять «Исламскому государству»

Заседание глав МИД стран-членов ЛАГ в Каире 7 сентября
Заседание глав МИД стран-членов ЛАГ в Каире 7 сентября

Министры иностранных дел стран, входящих в Лигу арабских государств (ЛАГ), на совещании в Каире договорились принять все необходимые меры для противостояния террористической группировке «Исламское государство». Об этом сообщает в воскресенье, 7 сентября, агентство Reuters.

В тексте принятой резолюции содержится призыв «действовать, чтобы пресечь поток иностранных боевиков, финансирование и прочую поддержку исламистских экстремистских группировок в Ираке и Сирии».

Багдад ранее представил проект резолюции, где одобряются усилия иракского правительства, направленные на противостояние боевикам, а действия «Исламского государства» квалифицируются как военные преступления и преступления против человечности.

Дипломатические источники сообщали, что первоначально министры были настроены поддержать военную кампанию США против «Исламского государства», однако в окончательном варианте текста резолюции прямого одобрения действий американцев не содержится. При этом резолюция призывает арабские страны к сотрудничеству с США и Ираком, что, как отмечается, может быть все же расценено как молчаливое согласие с кампанией Вашингтона против группировки.

Глава Лиги арабских государств Набиль аль-Араби заявил в ходе сессии, что рост влияния группировки в Ираке представляет собой вызов не просто авторитету государства, но «самому его существованию и существованию других государств». Он указал на необходимость бороться против терроризма в военном, политическом, экономическом и культурном аспектах.

По словам Араби, военная операция против террористов может быть проведена под эгидой Лиги арабских государств в рамках совместного пакта об обороне. Однако пока неясно, возьмут ли арабские страны на себя обязательство принять все необходимые меры против «Исламского государства» и других группировок боевиков, которые бы подразумевали прямое военное вмешательство в Ираке или Сирии.

В пятницу, 5 сентября, на саммите НАТО президент США Барак Обама представил план по созданию международной коалиции против боевиков «Исламского государства». По его словам, региональное вмешательство «абсолютно необходимо» для противодействия исламистам. Однако в Госдепартаменте США уточнили, что «не имеют планов» по военному взаимодействию с Ираном. Ирак уже поприветствовал инициативу американского лидера.

США подключились к усилиям иракских властей по борьбе с боевиками «Исламского государства» — против позиций террористов регулярно совершаются атаки с воздуха. В ответ радикалы казнили двух американских журналистов, требуя от США прекращения авиаударов по позициям исламистов.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США