Керри создаст коалицию против «Исламского государства»

Джон Керри
Джон Керри

Американский госсекретарь Джон Керри заявил, что собирается создать международную коалицию для противодействия боевикам «Исламского государства» (ИГ), сообщает в четверг, 4 сентября, Agence France-Presse. По мнению дипломата, коалиция, собранная его предшественником Джеймсом Бейкером против Саддама Хусейна в 1991 году, является «золотым стандартом» для современной военной дипломатии, и именно на него он будет полагаться в этом деле.

Керри уже провел телефонные переговоры о создании международной группы противодействия исламистам со своими коллегами из Австралии, Италии, Иордана, Катара и ОАЭ.

Представитель США Джен Псаки отметила, что на данный момент несколько неевропейских и неарабских государств уже вносят свой вклад в дело борьбы с «Исламским государством», а также оказывают гуманитарную помощь Ираку.

Кроме того, Керри пообещал, что США поймают убийц американского журналиста Стивена Сотлоффа. «Облик ислама это не мясники, убившие Стивена Сотлоффа. Это ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта» — прим. «Ленты.ру»). Облик ислама это не те нигилисты, которые только лишь умеют разрушать, а не созидать. Настоящий ислам — это мирная религия, в основе которой стоит достоинство человеческой личности», — сказал он.

Лидеры стран-членов НАТО соберутся в четверг, 4 сентября, в Уэльсе, где Керри постарается заручиться поддержкой создания международной коалиции против ИГ.

Боевики «Исламского государства» за последнее время казнили двух американских журналистов, требуя от США прекращения авиаударов по позициям исламистов.

В июне 2014 года эта группировка начала наступление на северные и западные районы Ирака. За короткое время они захватили крупнейшие города и поселки страны. Экстремисты объявили о создании «исламского халифата» на подконтрольных территориях в Сирии и Ираке.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон