Керри создаст коалицию против «Исламского государства»

Джон Керри
Джон Керри

Американский госсекретарь Джон Керри заявил, что собирается создать международную коалицию для противодействия боевикам «Исламского государства» (ИГ), сообщает в четверг, 4 сентября, Agence France-Presse. По мнению дипломата, коалиция, собранная его предшественником Джеймсом Бейкером против Саддама Хусейна в 1991 году, является «золотым стандартом» для современной военной дипломатии, и именно на него он будет полагаться в этом деле.

Керри уже провел телефонные переговоры о создании международной группы противодействия исламистам со своими коллегами из Австралии, Италии, Иордана, Катара и ОАЭ.

Представитель США Джен Псаки отметила, что на данный момент несколько неевропейских и неарабских государств уже вносят свой вклад в дело борьбы с «Исламским государством», а также оказывают гуманитарную помощь Ираку.

Кроме того, Керри пообещал, что США поймают убийц американского журналиста Стивена Сотлоффа. «Облик ислама это не мясники, убившие Стивена Сотлоффа. Это ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта» — прим. «Ленты.ру»). Облик ислама это не те нигилисты, которые только лишь умеют разрушать, а не созидать. Настоящий ислам — это мирная религия, в основе которой стоит достоинство человеческой личности», — сказал он.

Лидеры стран-членов НАТО соберутся в четверг, 4 сентября, в Уэльсе, где Керри постарается заручиться поддержкой создания международной коалиции против ИГ.

Боевики «Исламского государства» за последнее время казнили двух американских журналистов, требуя от США прекращения авиаударов по позициям исламистов.

В июне 2014 года эта группировка начала наступление на северные и западные районы Ирака. За короткое время они захватили крупнейшие города и поселки страны. Экстремисты объявили о создании «исламского халифата» на подконтрольных территориях в Сирии и Ираке.

Обсудить
Мир12:2720 сентября

Русские идут

Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией