Керри создаст коалицию против «Исламского государства»

Джон Керри
Джон Керри

Американский госсекретарь Джон Керри заявил, что собирается создать международную коалицию для противодействия боевикам «Исламского государства» (ИГ), сообщает в четверг, 4 сентября, Agence France-Presse. По мнению дипломата, коалиция, собранная его предшественником Джеймсом Бейкером против Саддама Хусейна в 1991 году, является «золотым стандартом» для современной военной дипломатии, и именно на него он будет полагаться в этом деле.

Керри уже провел телефонные переговоры о создании международной группы противодействия исламистам со своими коллегами из Австралии, Италии, Иордана, Катара и ОАЭ.

Представитель США Джен Псаки отметила, что на данный момент несколько неевропейских и неарабских государств уже вносят свой вклад в дело борьбы с «Исламским государством», а также оказывают гуманитарную помощь Ираку.

Кроме того, Керри пообещал, что США поймают убийц американского журналиста Стивена Сотлоффа. «Облик ислама это не мясники, убившие Стивена Сотлоффа. Это ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта» — прим. «Ленты.ру»). Облик ислама это не те нигилисты, которые только лишь умеют разрушать, а не созидать. Настоящий ислам — это мирная религия, в основе которой стоит достоинство человеческой личности», — сказал он.

Лидеры стран-членов НАТО соберутся в четверг, 4 сентября, в Уэльсе, где Керри постарается заручиться поддержкой создания международной коалиции против ИГ.

Боевики «Исламского государства» за последнее время казнили двух американских журналистов, требуя от США прекращения авиаударов по позициям исламистов.

В июне 2014 года эта группировка начала наступление на северные и западные районы Ирака. За короткое время они захватили крупнейшие города и поселки страны. Экстремисты объявили о создании «исламского халифата» на подконтрольных территориях в Сирии и Ираке.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности