США признали подлинность видео казни второго журналиста в Ираке

Стивен Сотлофф
Стивен Сотлофф

Совет национальной безопасности США подтвердил подлинность видеозаписи казни боевиками «Исламского государства» журналиста Стивена Сотлоффа. Об этом сообщает Associated Press.

Накануне экстремисты разместили в интернете запись убийства американца под названием «Второе послание Америке». На этом видео Сотлофф, год назад попавший в плен к террористам в Сирии, одетый в оранжевую робу, обращается к президенту США.

«Обама, внешняя политика и интервенция США в Ирак отвечали интересам американцев и были направлены на сохранение их жизней. Почему же я должен заплатить за это вторжение собственной жизнью? Разве я не гражданин США? Вы потратили миллиарды долларов американских налогоплательщиков, мы потеряли тысячи наших военных в войне с "Исламским государством"», — сказал журналист.

Боевик в черной маске потребовал от США немедленно прекратить авиаудары по позициям исламистов в Ираке. А затем, обезглавив американского репортера, пригрозил убийством подданного Великобритании Дэвида Хэйнса, который также находится в плену у экстремистов.

Эксперты отметили, что, судя по голосу и британскому акценту, именно этот боевик обезглавил другого американского журналиста — Джеймса Фоули. 19 августа в соцсетях появилось видео его казни.

31-летний Стивен Сотлофф, у которого было американское и, как сообщает газета Haaretz, израильское гражданство, был внештатным корреспондентом журналов Timе и Foreign Policy. Он пропал в Сирии в 2013 году вскоре после того, как пересек турецко-сирийскую границу. О местонахождении журналиста не было известно до тех пор, пока боевики не опубликовали первое видео с казнью фоторепортера Джеймса Фоули. После его убийства боевики потребовали от президента США Барака Обамы прекратить авианалеты на их позиции, угрожая в противном случае убить и Сотлоффа.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности