Яценюк допустил введение военного положения на Украине

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк допустил введение военного положения в стране при условии нарушения перемирия. Об этом, как передает РИА Новости, он заявил в интервью украинскому телеканалу «1+1».

В условиях прекращения огня и при поддержки мирного плана странами ЕС и США, а также выполнения условий этого плана Россией, «военное положение не нужно», уточнил глава правительства. «Но если это перемирие закончится так, как заканчивались все предыдущие перемирия, и не только в Украине, — другого варианта не будет», — отметил Яценюк.

По его словам, главным плюсом введения военного положения будет то, что вся страна перейдет «на военные рельсы — начиная от гражданской обороны, и заканчивая тем, что военное командование получит всю полноту власти на территории Украины».

«Минус от введения военного положения в том, что наши западные партнеры будут говорить, что это неправильно, ведь мы таким образом перекрыли себе каналы для проведения переговоров, для мирного плана решения этой ситуации не военными методами», — цитирует УНН главу кабмина.

В то же время Яценюк заявил, что страны Запада не должны отменять санкции против России сразу же после достижения мира на юго-востоке Украины. «Чтобы не случилось так, чтобы вот есть мирный план, не стреляют, все успокоилось, и все потихоньку забыли, что где-то там был Крым, была Украина, забыли, как о других конфликтах. Этого нельзя допустить, мир не может забыть о российской агрессии», — подчеркнул он.

5 сентября представители украинских властей и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в Минске подписали протокол о прекращении огня. Документ состоит из 14 пунктов, которые, в частности, оговаривают все аспекты контроля за соблюдением мира и предполагают обмен пленными.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить