СНБО Украины решил отказаться от введения военного положения

Михаил Коваль и министр обороны Украины Валерий Гелетей
Михаил Коваль и министр обороны Украины Валерий Гелетей

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины на экстренном заседании в четверг, 28 августа, решил, что вводить военное положение в стране из-за ситуации на востоке государства на данный момент нецелесообразно. Об этом заявил РИА Новости спикер СНБО Андрей Лысенко.

«Этот вопрос поднимался на заседании, но участники пришли к выводу, что введение военного положения является нецелесообразным», — сказал он.

В свою очередь заместитель секретаря совета Михаил Коваль заявил, что СНБО принял ряд мер по повышению обороноспособности и независимости страны.

Так, было решено возобновить уже этой осенью призыв на срочную службу в вооруженные силы Украины. Коваль отметил, что призывники не будут привлекаться к выполнению боевых заданий в зоне силовой операции.

Кроме того, он заявил, что Украина рассчитывает на помощь США, «в частности, путем предоставления специального статуса основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО».

Кроме того, СНБО поручил министру иностранных дел Украины Павлу Климкину немедленно обратиться к государствам, подписавшим Будапештский меморандум 1994 года, относительно проведения консультаций по ситуации на востоке Украины. «Также Украина обращается за помощью к Совету Безопасности ООН, НАТО, ЕС, ОБСЕ, государствам-стратегическим партнерам Украины», — сказал Коваль.

Ранее ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях призвала лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

В ответ постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил ИТАР-ТАСС, что введение военного положения на Украине исключит возможность проведения досрочных парламентских выборов.

По его мнению, введение военного положения автоматически исключает проведение досрочных выборов, на которых Тимошенко, «видимо, шансов добиться успеха не имеет». «А Европе, как и США, эти выборы нужны. Так же, как они нужны господину Порошенко», — сказал дипломат.

Ранее в четверг в Североатлантическом Альянсе заявили, что на украинской территории действуют свыше тысячи российских военнослужащих. НАТО также продемонстрировала спутниковые снимки, которые, якобы свидетельствуют о присутствии российской военной техники на Украине.

Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин, а также постпред при ЕС Владимир Чижов опровергли эти заявления. По словам Чижова, на Украине находится только девять российских военнослужащих, которые «зашли туда по ошибке».

Кроме того, подлинность списка соединений армии якобы стянутых в районы боевых действий на Украине опровергли в российском Минобороны. Официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что вынужден «разочаровать заокеанских авторов», потому что информация не имеет никакого отношения к реальности.

Обсудить
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской ФедерацииДжихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе