«Мурманский рыбокомбинат» подал в суд на правительство России

Продукция «Мурманского рыбокомбината»
Продукция «Мурманского рыбокомбината»

Верховный суд зарегистрировал иск «Мурманского рыбокомбината» к правительству России о признании частично незаконным запрета на импорт продовольствия из ЕС, Австралии, Канады, Норвегии и США. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС. На предприятии считают, что эмбарго нарушает права и законные интересы компании в сфере предпринимательской деятельности и незаконно создает препятствия для ведения бизнеса.

«Если в ближайшее время санкции не будут отменены, то предприятие уже не сможет восстановиться», — цитирует агентство слова директора комбината Михаила Зуба. Он добавил, что намерен добиваться исключения живой рыбы из списка запрещенной к ввозу продукции и готов участвовать в выработке решений, которые могли бы устранить возникшую проблему.

В правительстве Мурманской области агентству сообщили, что «Мурманский рыбокомбинат» занимает примерно полтора процента в региональной отрасли рыбопереработки. «Всего в Мурманской области сегодня работают 38 предприятий рыбопереработки, которые в 2013 году выпустили чуть более 40 тысяч тонн рыбопродукции. Из этого объема "Мурманский рыбокомбинат" выпустил лишь 660 тонн филе пикши и трески», — заявил первый замгубернатора Алексей Тюкавин.

2 сентября «Мурманский рыбокомбинат» приостановил деятельность из-за отсутствия сырья. Зуб тогда пояснял, что работа полностью прекращена, поскольку поставки живой рыбы с норвежских судов остановлены из-за санкций. «Мы уже обращались с письмами к председателю правительства России, однако ответа не получили. Если проблема решена не будет, нам придется подать иск к правительству РФ», — подчеркнул он. Технологически «Мурманский рыбокомбинат» может принимать только живую рыбу с живорыбных судов, которые приходят с промысла. При этом Зуб отметил, что живорыбный промысел в России практически не ведется из-за технической отсталости отечественного рыболовецкого флота.

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. 20 августа в перечень включили живую рыбу. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности