«Мурманский рыбокомбинат» подал в суд на правительство России

Продукция «Мурманского рыбокомбината»
Продукция «Мурманского рыбокомбината»

Верховный суд зарегистрировал иск «Мурманского рыбокомбината» к правительству России о признании частично незаконным запрета на импорт продовольствия из ЕС, Австралии, Канады, Норвегии и США. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС. На предприятии считают, что эмбарго нарушает права и законные интересы компании в сфере предпринимательской деятельности и незаконно создает препятствия для ведения бизнеса.

«Если в ближайшее время санкции не будут отменены, то предприятие уже не сможет восстановиться», — цитирует агентство слова директора комбината Михаила Зуба. Он добавил, что намерен добиваться исключения живой рыбы из списка запрещенной к ввозу продукции и готов участвовать в выработке решений, которые могли бы устранить возникшую проблему.

В правительстве Мурманской области агентству сообщили, что «Мурманский рыбокомбинат» занимает примерно полтора процента в региональной отрасли рыбопереработки. «Всего в Мурманской области сегодня работают 38 предприятий рыбопереработки, которые в 2013 году выпустили чуть более 40 тысяч тонн рыбопродукции. Из этого объема "Мурманский рыбокомбинат" выпустил лишь 660 тонн филе пикши и трески», — заявил первый замгубернатора Алексей Тюкавин.

2 сентября «Мурманский рыбокомбинат» приостановил деятельность из-за отсутствия сырья. Зуб тогда пояснял, что работа полностью прекращена, поскольку поставки живой рыбы с норвежских судов остановлены из-за санкций. «Мы уже обращались с письмами к председателю правительства России, однако ответа не получили. Если проблема решена не будет, нам придется подать иск к правительству РФ», — подчеркнул он. Технологически «Мурманский рыбокомбинат» может принимать только живую рыбу с живорыбных судов, которые приходят с промысла. При этом Зуб отметил, что живорыбный промысел в России практически не ведется из-за технической отсталости отечественного рыболовецкого флота.

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. 20 августа в перечень включили живую рыбу. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон