Власти ДНР разъяснили свою трактовку независимости

Андрей Пургин
Андрей Пургин

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики понимают под особым статусом Донбасса получение независимости от Украины при сохранении культурных и экономических связей. Об этом заявил вице-премьер ДНР Андрей Пургин, сообщает «Интерфакс».

«Каждая сторона может трактовать понятие общего статуса по-своему. Мы под этим понимаем сохранение независимости с общим культурным, экономическим пространством с Украиной», — пояснил Пургин. По его словам, в настоящий момент речи о возвращении в состав Украины не идет. «В протоколе нет формулировки, которая гласила бы необходимость возвращения в состав Украины. К тому же вопрос статуса отдельно на переговорах практически не обсуждался», — добавил вице-премьер ДНР.

Решение о предоставлении особого статуса Донецкой и Луганской областям было выработано по итогам встречи контактной группы в Минске. В документе, который был опубликован на сайте ОБСЕ, говорится, что участники переговоров согласились на прекращение огня и освобождение военнопленных. Стороны также договорились о выводе «незаконных вооруженных формирований» и военной техники с территории Украины. Протокол предусматривает создание закона, запрещающего преследование и наказание участников событий на востоке страны.

Во встрече, проходившей 5 сентября в Минске, участвовали бывший президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, посол России в Киеве Михаил Зурабов, а также представитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини.

Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов