Геномы ашкеназов пролили свет на эволюцию человечества

Ученые провели глубинное секвенирование геномов 128 ашкеназов (жителей США) и выяснили несколько неожиданных фактов из истории не только еврейского народа, но и европейцев эпохи неолита. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

25-32 поколения назад (в XV веке) произошло резкое (до 300-400 человек) сокращение популяции предков этой этнической группы — из них в последующие столетия и выросли современные ашкеназы. «Рождение» ашкеназов в позднем средневековье произошло в результате слияния двух популяций — европейского и ближневосточного происхождения, предполагают ученые.

Еще раньше далекие европейские предки евреев (точнее, люди, чьи гены потом достались евреям) также прошли через узкое «бутылочное горлышко», совпавшее с их отделением от древних жителей Ближнего Востока (20-22 тысячи лет назад, в эпоху последнего ледникового максимума.

То есть, обезлюдевшая во время ледникового периода Европа была заселена в том числе и выходцами с Западной Азии. И случилась эта массовая миграция за много тысячелетий до неолитической революции, с которой ее обычно связывают (считается, что в Европу с Ближнего Востока вторглись «продвинутые» земледельцы). Однако эта хронология реконструирована по частоте генетических мутаций, и погрешность измерений здесь составляет 12-25 тысяч лет. Наконец, еще древнейшие предки ашкеназов прошли через популяционное «бутылочное горлышко» 90 тысяч лет назад — его увязывают с миграцией небольшой группы гоминидов из Африки в Азию.

Секвенированные геномы ашкеназов — наиболее генетически изолированной группы американцев — помогут в разработке терапевтических средств против наследственных заболеваний. У ашкеназов гораздо выше риск получить болезнь Паркинсона, рак груди и яичников.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть