Польша восстановила реверс газа на Украину

Польская газотранспортная компания Gaz System возобновила поставки газа на Украину, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании. Газ передается «через пункт Германовичи в направлении Украины в соответствии с заказом клиента».

Ранее Gaz System была вынуждена прекратить реверс на Украину в связи с сокращением поставок газа из России. Объем поставок упал почти вдвое.

12 сентября о снижении объемов получаемого топлива заявила также Австрия в лице местной газовой компании OMV. Поставки словацкой SPP упали почти на 10 процентов. «Газпром», однако, открестился от всех обвинений, заявив, что продолжает снабжение Европы газом в прежнем объеме.

За счет обратных (реверсных) поставок российского газа из ряда европейских стран Украина пытается компенсировать нехватку топлива. С его дефицитом страна столкнулась после того, как в июне «Газпром» ограничил поставки газа на Украину в связи с отказом Киева погашать долги за уже поставленное топливо.

В свою очередь, российская сторона, включая президента Владимира Путина, неоднократно называла поставки в реверсном режиме «виртуальными», имея в виду, что газ просто не доходит до соответствующих стран, оставаясь на Украине.