Глава Роскомнадзора посчитал «Яндекс» невиновным в выдаче антироссийских материалов

Александр Жаров

Глава Роскомнадзора Александр Жаров считает, что украинская версия «Яндекса» невиновна в появлении антироссийских материалов в новостном разделе. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Не вина поисковой системы, что в условиях информационной войны, которая разворачивается вокруг драматических событий на Украине, в украинском сегменте русскоязычного интернета организованно появляются антироссийские материалы», — заявил Жаров.

«"Яндекс" — это прежде всего поисковая система, которая автоматически обрабатывает всю информацию, содержащуюся в интернете, и формирует поисковую выдачу по запросам пользователей на основании определенных алгоритмов. Интернет-серфинг интерактивен — поисковик выдает вам ту информацию, которую вы ищете», — пояснил глава Роскомнадзора.

По его словам, если материалы, попавшие в поисковую выдачу, содержат признаки экстремизма (как, например, группы и страницы националистической организации «Правый сектор» в социальных сетях), Роскомнадзор на основании требования генерального прокурора или его заместителей включает такие интернет-страницы в реестр запрещенной информации. После чего добивается удаления противозаконной информации либо ограничивает доступ к ней через операторов связи.

«Но наши претензии всегда адресуются сайтам-первоисточникам, а не поисковику. Если мы выявим признаки злонамеренной манипуляции поисковой выдачей со стороны того или иного популярного поисковика — мы отреагируем», — уточнил глава ведомства.

В начале сентября украинская версия поисковика «Яндекс» в новостном разделе выдавала пользователям информацию антироссийской направленности. В частности, в некоторых новостях говорилось об агрессии со стороны России, а также о действиях российской армии на востоке Украины.