Минобороны Украины задумалось о создании ядерного оружия

Валерий Гелетей
Валерий Гелетей

Украина будет готова вернуться к вопросу о восстановлении ядерного статуса, если не получит поддержки Запада в нынешнем вооруженном конфликте, заявил министр обороны Украины Валерий Гелетей на пресс-конференции в воскресенье, 14 сентября.

По словам Гелетея, которые приводит «Интерфакс», это оружие защитит Украину от России. Он уточнил, что на текущий момент вопрос восстановления ядерного статуса Украины на повестке дня не стоит.

Министр обороны Украины ранее утверждал на своей странице в Facebook, что Россия заявляла о возможности применения ядерного оружия. «По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления, они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие», — отметил он.

Гелетей также заявлял, что операция «по освобождению востока Украины от террористов (так в Киеве называют ополченцев — прим. «Ленты.ру») завершена» и теперь нужно срочно «выстраивать оборону от России».

МИД России отреагировал на высказывание украинского министра обороны. «Степень адекватности главы военного ведомства Украины, опубликовавшего на своей странице в "Фейсбуке" упомянутый пост, — предмет для исследования специалистов не в военной области», — отмечается в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Украина отказалась от доставшегося ей в наследство от СССР ядерного оружия после распада Союза. В соответствии с подписанным в 1994 году Будапештским меморандумом взамен страна получила гарантии безопасности от США, России и Великобритании.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей