Древние мексиканцы спасались от голода алкоголем

Американские ученые впервые в археологической практике применили метод биомаркеров для определения «алкогольных» бактерий на черепках и выяснили, что и зачем пили мексиканские индейцы — обитатели Теотиуакана (I век до нашей эры — VII век нашей эры). Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Речь идет прежде всего о пульке — напитке из ферментированного сока агавы (крепостью 6-18 процентов). В Теотиуакане археологи обнаружили множество фресок с изображением агавы и сценами употребления некоего алкогольного напитка. Кроме того, были найдены амфоры, похожие на те сосуды, где пульке хранили при ацтеках и в современной Мексике, а также скребки, которые могли использоваться для выжимания сока. Однако непосредственных археологических доказательств употребления пульке в Теотиуакане пока найдено не было — дело в том, что химические вещества алкогольных напитков, в отличие от гидрофобных пищевых жиров, растворяются в воде и поэтому почти не оставляют следов на посуде.

Ученые обратились к новому методу: поиску биомаркеров бактерии Zymomonas mobilis, вырабатывающей этиловый спирт. В качестве таких биомаркеров были выбраны гопаноиды: в мембране Z. mobilis эти вещества встречаются в наибольшей (по сравнению с другими бактериями) концентрации. Из примерно 300 обследованных сосудов следы гопаноидов были обнаружены на 14 амфорах и оллах «золотого века» Теотиуакана (200-550 годы нашей эры). На них же нашли химические признаки сосновой смолы, которая, вероятно, использовалась для гидроизоляции сосудов.

Теотиуакан, один из величайших культурных и экономических центров Мезоамерики, располагался в высокогорном и засушливом районе и по этой причине часто страдал от неурожаев и голода. Более того, маис, основная сельскохозяйственная культура региона, крайне бедна витаминами B, многими аминокислотами, железом и кальцием. Археологи предположили, что жителями Теотиуакана алкогольные напитки использовались не только и не столько для увеселения и в ритуалах, но были важным источником питательных веществ и воды, а также «резервной» пищей в засушливые годы. Агава гораздо лучше маиса переносит мороз и засуху, а благодаря своей густоте (связанной с производящими декстран бактериями) пульке отлично удовлетворяет голод. Наконец, отмечают ученые, фитаза в соке агавы опосредует дефосфорилирование растительных фитатов (несъедобного источника фосфора, который присутствует в зернах), а высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует усвоению железа и цинка пищеварительной системой.

подписатьсяОбсудить
00:03 25 августа 2016
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)

Внесистемная позиция

У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон