Древние мексиканцы спасались от голода алкоголем

Американские ученые впервые в археологической практике применили метод биомаркеров для определения «алкогольных» бактерий на черепках и выяснили, что и зачем пили мексиканские индейцы — обитатели Теотиуакана (I век до нашей эры — VII век нашей эры). Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Речь идет прежде всего о пульке — напитке из ферментированного сока агавы (крепостью 6-18 процентов). В Теотиуакане археологи обнаружили множество фресок с изображением агавы и сценами употребления некоего алкогольного напитка. Кроме того, были найдены амфоры, похожие на те сосуды, где пульке хранили при ацтеках и в современной Мексике, а также скребки, которые могли использоваться для выжимания сока. Однако непосредственных археологических доказательств употребления пульке в Теотиуакане пока найдено не было — дело в том, что химические вещества алкогольных напитков, в отличие от гидрофобных пищевых жиров, растворяются в воде и поэтому почти не оставляют следов на посуде.

Ученые обратились к новому методу: поиску биомаркеров бактерии Zymomonas mobilis, вырабатывающей этиловый спирт. В качестве таких биомаркеров были выбраны гопаноиды: в мембране Z. mobilis эти вещества встречаются в наибольшей (по сравнению с другими бактериями) концентрации. Из примерно 300 обследованных сосудов следы гопаноидов были обнаружены на 14 амфорах и оллах «золотого века» Теотиуакана (200-550 годы нашей эры). На них же нашли химические признаки сосновой смолы, которая, вероятно, использовалась для гидроизоляции сосудов.

Теотиуакан, один из величайших культурных и экономических центров Мезоамерики, располагался в высокогорном и засушливом районе и по этой причине часто страдал от неурожаев и голода. Более того, маис, основная сельскохозяйственная культура региона, крайне бедна витаминами B, многими аминокислотами, железом и кальцием. Археологи предположили, что жителями Теотиуакана алкогольные напитки использовались не только и не столько для увеселения и в ритуалах, но были важным источником питательных веществ и воды, а также «резервной» пищей в засушливые годы. Агава гораздо лучше маиса переносит мороз и засуху, а благодаря своей густоте (связанной с производящими декстран бактериями) пульке отлично удовлетворяет голод. Наконец, отмечают ученые, фитаза в соке агавы опосредует дефосфорилирование растительных фитатов (несъедобного источника фосфора, который присутствует в зернах), а высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует усвоению железа и цинка пищеварительной системой.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США