Треть россиян отказалась от чтения книг

Более трети россиян отказалась от чтения книг. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным социологов, за последние пять лет число россиян, практически не читающих книги, выросло с 27 до 36 процентов. При этом 43 процента признались, что не любят читать.

Согласно исследованию, с 2009 года доля россиян, читающих или скачивающих книги в интернете, выросла в 3,5 раза (с 5 до 18 процентов). Тем не менее большинство граждан (32 процента) по-прежнему покупают бумажные книги в магазинах и на развалах, 24 процента берут почитать литературу у друзей или родственников, 8 процентов пользуются услугами городских библиотек.

Склонность к букинистической литературе питают 15 процентов участников опроса, а 7 процентов признались, что иногда приобретают ненужные, но дешевые книги.

Средняя сумма, которую россияне готовы заплатить за бумажную книгу, — 361 рубль. Отдать тысячу рублей за интересующее их издание готовы 7 процентов респондентов, а полторы тысячи за книгу не пожалеют 5 процентов.

Опрос ВЦИОМ был проведен 24-25 мая 2014 года. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек из 42 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон