Треть россиян отказалась от чтения книг

Более трети россиян отказалась от чтения книг. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным социологов, за последние пять лет число россиян, практически не читающих книги, выросло с 27 до 36 процентов. При этом 43 процента признались, что не любят читать.

Согласно исследованию, с 2009 года доля россиян, читающих или скачивающих книги в интернете, выросла в 3,5 раза (с 5 до 18 процентов). Тем не менее большинство граждан (32 процента) по-прежнему покупают бумажные книги в магазинах и на развалах, 24 процента берут почитать литературу у друзей или родственников, 8 процентов пользуются услугами городских библиотек.

Склонность к букинистической литературе питают 15 процентов участников опроса, а 7 процентов признались, что иногда приобретают ненужные, но дешевые книги.

Средняя сумма, которую россияне готовы заплатить за бумажную книгу, — 361 рубль. Отдать тысячу рублей за интересующее их издание готовы 7 процентов респондентов, а полторы тысячи за книгу не пожалеют 5 процентов.

Опрос ВЦИОМ был проведен 24-25 мая 2014 года. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек из 42 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Обсудить
Россия23:5616 августа

Убойные шишки

Поход по грибы кончился жестокой расправой и рабством на марихуановой плантации
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон