Треть россиян отказалась от чтения книг

Более трети россиян отказалась от чтения книг. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным социологов, за последние пять лет число россиян, практически не читающих книги, выросло с 27 до 36 процентов. При этом 43 процента признались, что не любят читать.

Согласно исследованию, с 2009 года доля россиян, читающих или скачивающих книги в интернете, выросла в 3,5 раза (с 5 до 18 процентов). Тем не менее большинство граждан (32 процента) по-прежнему покупают бумажные книги в магазинах и на развалах, 24 процента берут почитать литературу у друзей или родственников, 8 процентов пользуются услугами городских библиотек.

Склонность к букинистической литературе питают 15 процентов участников опроса, а 7 процентов признались, что иногда приобретают ненужные, но дешевые книги.

Средняя сумма, которую россияне готовы заплатить за бумажную книгу, — 361 рубль. Отдать тысячу рублей за интересующее их издание готовы 7 процентов респондентов, а полторы тысячи за книгу не пожалеют 5 процентов.

Опрос ВЦИОМ был проведен 24-25 мая 2014 года. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек из 42 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей