Евтушенкова освободили из-под домашнего ареста

Владимир Евтушенков
Владимир Евтушенков

Руководитель и основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в компании. Как передают РИА Новости, пресс-секретарь «Системы» подтвердила факт освобождения. Евтушенкова отпустили под подписку о невыезде.

Акции «Системы» на фоне информации об освобождении руководителя корпорации взлетели на Московской бирже на 20 процентов.

В то же время «Интерфакс» сообщает, что Басманный суд и Мосгорсуд не принимали решение об освобождении бизнесмена. Решение об изменении меры пресечения могли принять следователи без санкции суда.

Значительная часть бизнес-сообщества выступила в поддержку Евтушенкова. В частности, РСПП составил ходатайство перед президентом Владимиром Путиным. Кроме того, Евтушенкова поддержал бывший министр финансов Алексей Кудрин. В свою очередь, министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что арест негативно скажется на инвестиционном климате в России.

Евтушенков был помещен под домашний арест 16 сентября. Его обвинили в хищении акций «Башнефти». По версии следствия, компания продана АФК «Система» в 2009 году на 500 миллионов долларов ниже договорной цены. Ранее дело возбуждено против бывшего главы «Башнефти» Урала Рахимова, который обвиняется в легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» активов Башкирского ТЭК.

В российской прессе выдвигались другие версии ареста главы «Системы». В частности, в «Ведомостях» ситуацию связали с конфликтом компании с «Роснефтью», которая претендовала на покупку «Башнефти».

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли