Евтушенкова освободили из-под домашнего ареста

Владимир Евтушенков
Владимир Евтушенков

Руководитель и основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в компании. Как передают РИА Новости, пресс-секретарь «Системы» подтвердила факт освобождения. Евтушенкова отпустили под подписку о невыезде.

Акции «Системы» на фоне информации об освобождении руководителя корпорации взлетели на Московской бирже на 20 процентов.

В то же время «Интерфакс» сообщает, что Басманный суд и Мосгорсуд не принимали решение об освобождении бизнесмена. Решение об изменении меры пресечения могли принять следователи без санкции суда.

Значительная часть бизнес-сообщества выступила в поддержку Евтушенкова. В частности, РСПП составил ходатайство перед президентом Владимиром Путиным. Кроме того, Евтушенкова поддержал бывший министр финансов Алексей Кудрин. В свою очередь, министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что арест негативно скажется на инвестиционном климате в России.

Евтушенков был помещен под домашний арест 16 сентября. Его обвинили в хищении акций «Башнефти». По версии следствия, компания продана АФК «Система» в 2009 году на 500 миллионов долларов ниже договорной цены. Ранее дело возбуждено против бывшего главы «Башнефти» Урала Рахимова, который обвиняется в легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» активов Башкирского ТЭК.

В российской прессе выдвигались другие версии ареста главы «Системы». В частности, в «Ведомостях» ситуацию связали с конфликтом компании с «Роснефтью», которая претендовала на покупку «Башнефти».

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды