В Москве назвали паранойей слова Гелетея о применении ядерного оружия

Валерий Гелетей
Валерий Гелетей

В Минобороны РФ отреагировали на заявление украинского журналиста Романа Бочкалы, который сообщил со ссылкой на главу министра обороны Украины Валерия Гелетея о возможном применении российской армией ядерного оружия в аэропорту Луганска, посоветовав ему «пройти курс молодого бойца».

«В тексте сообщения украинского журналиста говорится, что данное заявление Валерий Гелетей сделал при возвращении после переговоров из Польши. Если действительно имел место такой факт, то Службе безопасности Украины следовало бы тщательно разобраться, что подливали в бокал Гелетея польские друзья. И в дальнейшем исключить этот "волшебный эликсир" из райдера украинского министра во время гастролей по западным столицам», — прокомментировало Минобороны РФ информацию Бочкалы на своей официальной странице в Facebook.

В российском военном ведомстве посоветовали Гелетею «пройти курс молодого бойца», в ходе которого, в частности, призывникам рассказывают об основных поражающих факторах ядерного взрыва и последствиях его применения. А также отметили, что оправдания украинским министром провала операции в Донбассе «смахивают на паранойю» и не могут восприниматься всерьез.

Ранее журналист украинского телеканала «Интер» Роман Бочкала написал в Facebook, что Гелетей не исключил в частной беседе возможности применения по луганскому аэропорту тактического ядерного оружия. Именно это, по мнению министра, вынудило украинских военных покинуть аэропорт. При штурме, как считает Гелетей, по аэропорту были выпущены из самоходного миномета «Тюльпан» два ядерных заряда мощностью до двух килотонн.

«Если бы не "Тюльпаны", мы могли оставаться в аэропорту еще минимум несколько месяцев и нас бы оттуда никто ничем не выбил», — привел Бочкала слова Гелетея. При этом министр, как отметил журналист, не исключил, что ядерное оружие будет применено и по аэропорту Донецка, который находится под контролем украинских силовиков.

В Минобороны Украины опровергли информацию Бочкалы, заявив, что она «не в полной мере» соответствует тому, что говорил Гелетей. Как пояснили в военном ведомстве, министр имел в виду только применение при штурме луганского аэропорта самоходных минометов 2С4 «Тюльпан». При этом в ведомстве отметили, что проверить возможность использования того или иного типа боеприпасов можно только после соответствующей экспертизы.

Ранее Гелетей утверждал, что Россия якобы заявляла о возможности применения ядерного оружия. «По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления, они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие», — заявил он 1 сентября.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе