В Москве назвали паранойей слова Гелетея о применении ядерного оружия

Валерий Гелетей
Валерий Гелетей

В Минобороны РФ отреагировали на заявление украинского журналиста Романа Бочкалы, который сообщил со ссылкой на главу министра обороны Украины Валерия Гелетея о возможном применении российской армией ядерного оружия в аэропорту Луганска, посоветовав ему «пройти курс молодого бойца».

«В тексте сообщения украинского журналиста говорится, что данное заявление Валерий Гелетей сделал при возвращении после переговоров из Польши. Если действительно имел место такой факт, то Службе безопасности Украины следовало бы тщательно разобраться, что подливали в бокал Гелетея польские друзья. И в дальнейшем исключить этот "волшебный эликсир" из райдера украинского министра во время гастролей по западным столицам», — прокомментировало Минобороны РФ информацию Бочкалы на своей официальной странице в Facebook.

В российском военном ведомстве посоветовали Гелетею «пройти курс молодого бойца», в ходе которого, в частности, призывникам рассказывают об основных поражающих факторах ядерного взрыва и последствиях его применения. А также отметили, что оправдания украинским министром провала операции в Донбассе «смахивают на паранойю» и не могут восприниматься всерьез.

Ранее журналист украинского телеканала «Интер» Роман Бочкала написал в Facebook, что Гелетей не исключил в частной беседе возможности применения по луганскому аэропорту тактического ядерного оружия. Именно это, по мнению министра, вынудило украинских военных покинуть аэропорт. При штурме, как считает Гелетей, по аэропорту были выпущены из самоходного миномета «Тюльпан» два ядерных заряда мощностью до двух килотонн.

«Если бы не "Тюльпаны", мы могли оставаться в аэропорту еще минимум несколько месяцев и нас бы оттуда никто ничем не выбил», — привел Бочкала слова Гелетея. При этом министр, как отметил журналист, не исключил, что ядерное оружие будет применено и по аэропорту Донецка, который находится под контролем украинских силовиков.

В Минобороны Украины опровергли информацию Бочкалы, заявив, что она «не в полной мере» соответствует тому, что говорил Гелетей. Как пояснили в военном ведомстве, министр имел в виду только применение при штурме луганского аэропорта самоходных минометов 2С4 «Тюльпан». При этом в ведомстве отметили, что проверить возможность использования того или иного типа боеприпасов можно только после соответствующей экспертизы.

Ранее Гелетей утверждал, что Россия якобы заявляла о возможности применения ядерного оружия. «По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления, они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие», — заявил он 1 сентября.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности