В Москве назвали паранойей слова Гелетея о применении ядерного оружия

Валерий Гелетей
Валерий Гелетей

В Минобороны РФ отреагировали на заявление украинского журналиста Романа Бочкалы, который сообщил со ссылкой на главу министра обороны Украины Валерия Гелетея о возможном применении российской армией ядерного оружия в аэропорту Луганска, посоветовав ему «пройти курс молодого бойца».

«В тексте сообщения украинского журналиста говорится, что данное заявление Валерий Гелетей сделал при возвращении после переговоров из Польши. Если действительно имел место такой факт, то Службе безопасности Украины следовало бы тщательно разобраться, что подливали в бокал Гелетея польские друзья. И в дальнейшем исключить этот "волшебный эликсир" из райдера украинского министра во время гастролей по западным столицам», — прокомментировало Минобороны РФ информацию Бочкалы на своей официальной странице в Facebook.

В российском военном ведомстве посоветовали Гелетею «пройти курс молодого бойца», в ходе которого, в частности, призывникам рассказывают об основных поражающих факторах ядерного взрыва и последствиях его применения. А также отметили, что оправдания украинским министром провала операции в Донбассе «смахивают на паранойю» и не могут восприниматься всерьез.

Ранее журналист украинского телеканала «Интер» Роман Бочкала написал в Facebook, что Гелетей не исключил в частной беседе возможности применения по луганскому аэропорту тактического ядерного оружия. Именно это, по мнению министра, вынудило украинских военных покинуть аэропорт. При штурме, как считает Гелетей, по аэропорту были выпущены из самоходного миномета «Тюльпан» два ядерных заряда мощностью до двух килотонн.

«Если бы не "Тюльпаны", мы могли оставаться в аэропорту еще минимум несколько месяцев и нас бы оттуда никто ничем не выбил», — привел Бочкала слова Гелетея. При этом министр, как отметил журналист, не исключил, что ядерное оружие будет применено и по аэропорту Донецка, который находится под контролем украинских силовиков.

В Минобороны Украины опровергли информацию Бочкалы, заявив, что она «не в полной мере» соответствует тому, что говорил Гелетей. Как пояснили в военном ведомстве, министр имел в виду только применение при штурме луганского аэропорта самоходных минометов 2С4 «Тюльпан». При этом в ведомстве отметили, что проверить возможность использования того или иного типа боеприпасов можно только после соответствующей экспертизы.

Ранее Гелетей утверждал, что Россия якобы заявляла о возможности применения ядерного оружия. «По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления, они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие», — заявил он 1 сентября.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей