Премьер Шотландии обвинил Лондон в обмане участников референдума

Алекс Салмонд

Премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд обвинил Лондон в обмане участников референдума о независимости, проголосовавших за единство Шотландии и Великобритании. Об этом он заявил в интервью телеканалу Sky News.

По словам Салмонда, люди, проголосовавшие против независимости Шотландии, «злы и разочарованы», поскольку лидеры трех основных партий Великобритании (премьер-министр Дэвид Кэмерон от Консервативной партии; Ник Клегг от Либерально-демократической партии; Эд Милибэнд от Лейбористской партии) отказались от своих обещаний по расширению полномочий региона.

Премьер Шотландии рассказал, что разногласия по этому вопросу между Кэмероном и Милибэндом начались в первые же сутки после оглашения официальных результатов референдума. Они касаются графика передачи новых полномочий шотландскому парламенту. Так, Кэмерон считает, что их расширение должно происходить одновременно с внесением изменений в конституционную реформу Англии (шотландским депутатам планируется запретить голосовать по вопросам, касающимся исключительно Англии), а Милибэнд выразил несогласие с премьером Великобритании.

Голосование по вопросу независимости Шотландии от Великобритании состоялось 18 сентября 2014 года. Около 55 процентов проголосовавших выступили в сохранение Шотландии в составе Соединенного Королевства. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал, что полномочия страны будут расширены. Между тем глава премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд, являвшийся сторонником независимости, после поражения на референдуме объявил о том, что слагает с себя полномочия.