Ученые предложили новый способ предсказывания землетрясений

О надвигающемся подземном толчке расскажут изменения в химическом составе грунтовых вод. Надежность таких прогнозов доказали шведские ученые, авторы статьи в журнале Nature Geoscience. Кратко об исследовании сообщается в интернет-издании New Scientist.

Аласдер Скелтон (Alasdair Skelton) из Стокгольмского университета и его коллеги в течение пяти лет каждую неделю брали пробы воды из глубокой скважины. За это время в регионе случилось два землетрясения (амплитудой 5,6 и 5,5 баллов), и за четыре-шесть месяцев перед ними сейсмологи наблюдали сдвиги в соотношении изотопов водорода и уровня ионов натрия. Поскольку за химическим составом воды ученые следили долго, имеются статистические основания утверждать, что зафиксированные изменения связаны с землетрясениями и не являются случайными.

Впрочем, пока Скелтон не может сказать, какие именно процессы вызвали эти сдвиги. Вероятно, из-за раскалывания или тряски подземных пород в скважину попала вода из других источников. Из-за непонимания всего процесса исследователи пока не готовы говорить о «прогнозе» землетрясений. Тем не менее сейсмологическое сообщество восприняло исследование с осторожным оптимизмом.

Чтобы из таких наблюдений получить диагностические инструменты для прогноза вероятности землетрясений, потребуется немало времени. «Большинство геохимических показателей все время колеблются, так что некоторые сигналы неизбежно совпали с подземными толчками. Истинным доказательством эффективности метода станет прогноз будущего землетрясения в реальном времени, а не постфактум», — предупреждает сейсмолог Иэн Мэйн (Ian Main) из Эдинбургского университета.

В качестве предвестника землетрясений пытались рассматривать изменения в электромагнитном поле, выбросы радиоактивного газа радона и даже поведение животных — однако причинно-следственная связь между этими явлениями и подземными толчками так и не была убедительно доказана. В 1970-е годы ученые надеялись получить действенный метод прогноза землетрясений в ближайшее время, но к 1990-м провальные результаты всех предложенных инструментов заставили многих ученых утверждать, что предсказание подземных толчков невозможно в принципе.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Наука и техника

Поешь и успокойся

Ученые ЮУрГУ нашли способ бороться с «тихим убийцей»
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности