Социальные сети возникли у костров первобытных людей

Бушмены у костра.
Бушмены у костра.

Вечерние беседы у костра, где предки человека рассказывали сказки и общались на темы, далекие от насущных проблем, обеспечили прогресс в социальных отношениях, утверждают авторы нового исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Таким образом, освоение огня (случилось это от 400 000 до 1 миллиона лет назад, по разным оценкам) не только трансформировало рацион гоминид (стало возможным готовить пищу) и увеличило их трудовой день, но и непосредственно изменило культурные практики.

Поли Висснер (Polly Wiessner) из Университета Юты изучила содержание около 200 дневных и вечерних разговоров у костра, которые она записала во время этнографических экспедиций среди народа кунг (бушмены пустыни Калахари) в 1974-м и в 2011-2013 годах. Эти охотники-собиратели считаются одним из древнейших народов Земли (генетические расхождения между бушменами и остальным человечеством насчитывают 60 000 лет), и они до сих пор сохранили образ жизни своих предков.

Содержание дневных и вечерних разговор резко отличалось. Днем бушмены обсуждают практические вещи (например, куда пойти охотиться — 31 процент разговоров), жалуются, ругаются и сплетничают (эти инструменты регулирования социальных отношений заняли 34 процента времени), шутят (16 процентов), а на другие темы (в том числе рассказывание историй и мифов) приходится всего шесть процентов. Напротив, у костра 81 процент времени заняли песни, истории; жалобы, сплетни и разговоры о делах — всего 11 процентов.

Вечерние беседы были посвящены существам, с которыми бушмены непосредственно не соприкасаются в их повседневной жизни, — духам, предкам и далеким племенам. Кроме того, у костра рассказывали назидательные истории и мифы, воспитывающие в членах племени правильное поведение и уважение к социальным нормам.

По словам антрополога, «в темное время суток люди хотят расслабиться, сбросить напряжение, но и развлечься. Если днем случились конфликты, их разрешают и примиряются. Песни и танцы также объединяют племя. Ночью говорят о тех, кого нет рядом, но с кем важно поддерживать связь. Знахари танцуют и входят в транс, связываясь с духами умерших членов племени».

В отличие от других приматов, люди обладают способностью поддерживать связи за пределами своей непосредственной социальной группы, утверждает Висснер. Именно благодаря этим сетям взаимной поддержки Homo sapiens смог заселить всю планету. «Люди образуют сообщества, которые живут только в их голове — виртуальные сообщества. Что касается бушменов, то участники их сети контактов могут находиться на расстоянии до 200 километров», — утверждает антрополог.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности