Социальные сети возникли у костров первобытных людей

Бушмены у костра.
Бушмены у костра.

Вечерние беседы у костра, где предки человека рассказывали сказки и общались на темы, далекие от насущных проблем, обеспечили прогресс в социальных отношениях, утверждают авторы нового исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Таким образом, освоение огня (случилось это от 400 000 до 1 миллиона лет назад, по разным оценкам) не только трансформировало рацион гоминид (стало возможным готовить пищу) и увеличило их трудовой день, но и непосредственно изменило культурные практики.

Поли Висснер (Polly Wiessner) из Университета Юты изучила содержание около 200 дневных и вечерних разговоров у костра, которые она записала во время этнографических экспедиций среди народа кунг (бушмены пустыни Калахари) в 1974-м и в 2011-2013 годах. Эти охотники-собиратели считаются одним из древнейших народов Земли (генетические расхождения между бушменами и остальным человечеством насчитывают 60 000 лет), и они до сих пор сохранили образ жизни своих предков.

Содержание дневных и вечерних разговор резко отличалось. Днем бушмены обсуждают практические вещи (например, куда пойти охотиться — 31 процент разговоров), жалуются, ругаются и сплетничают (эти инструменты регулирования социальных отношений заняли 34 процента времени), шутят (16 процентов), а на другие темы (в том числе рассказывание историй и мифов) приходится всего шесть процентов. Напротив, у костра 81 процент времени заняли песни, истории; жалобы, сплетни и разговоры о делах — всего 11 процентов.

Вечерние беседы были посвящены существам, с которыми бушмены непосредственно не соприкасаются в их повседневной жизни, — духам, предкам и далеким племенам. Кроме того, у костра рассказывали назидательные истории и мифы, воспитывающие в членах племени правильное поведение и уважение к социальным нормам.

По словам антрополога, «в темное время суток люди хотят расслабиться, сбросить напряжение, но и развлечься. Если днем случились конфликты, их разрешают и примиряются. Песни и танцы также объединяют племя. Ночью говорят о тех, кого нет рядом, но с кем важно поддерживать связь. Знахари танцуют и входят в транс, связываясь с духами умерших членов племени».

В отличие от других приматов, люди обладают способностью поддерживать связи за пределами своей непосредственной социальной группы, утверждает Висснер. Именно благодаря этим сетям взаимной поддержки Homo sapiens смог заселить всю планету. «Люди образуют сообщества, которые живут только в их голове — виртуальные сообщества. Что касается бушменов, то участники их сети контактов могут находиться на расстоянии до 200 километров», — утверждает антрополог.

Обсудить
Битва за ствол
Стрелковое лобби добилось смягчения указа, ограничивающего оборот оружия
Рабский блуд
Монолог активиста о вызволении секс-невольниц в современной России
F/A-18E взлетает с авианосца «Рональд Рейган»Взлет с ускорением
Как американские самолеты взлетают с авианосцев
Три пули в голову
Как в СССР создавали автомат будущего
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности