Познакомившиеся в сети пары реже женятся и чаще разводятся

Исследователь Эдити Пол (Aditi Paul) из Университета штата Мичиган сравнил, как развиваются романтические отношения людей, познакомившихся в интернете и в реальной жизни. Ученый пришел к выводу, что сайты знакомств и социальные сети — не лучшее место, чтобы начинать серьезные отношения. Работу об этом феномене он опубликовал в научном журнале Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking.

В течение последних нескольких лет все большую популярность набирают знакомства в сети: развиваются специализированные сайты, создаются мобильные приложения для поиска партнеров. Разумеется, начавшиеся таким образом отношения уже становились объектами изучения исследователей, однако результаты получались достаточно противоречивыми. Некоторые ученые пишут, что интернет-знакомства недолговечны, другие высказывают противоположную точку зрения, говоря, что начавшиеся в сети отношения имеют неплохие перспективы. Согласно статистике, 1 из 10 американцев когда-либо пользовался специальными сайтами или приложениями для знакомства, а 1 человек из 15 назначал свидание партнеру по переписке.

Во-первых, человек имеет большой выбор тех, кому он может отправить сообщение с предложением познакомиться. Во-вторых, изучая анкеты и профили пользователей, можно заранее сделать выводы о схожести интересов, образе жизни, музыкальных и кулинарных предпочтениях будущего избранника. И, наконец, многим людям проще начать общение с обмена текстовыми сообщениями: меньше волнения и больше времени, чтобы придумать остроумные ответы на вопросы собеседника.

Профессор Эдити Пол из Мичиганского университета, основываясь на данных исследования How Couples Meet and Stay Together, проанализировал судьбу начинавшихся в реальной жизни и в сети отношений. Информация, полученная от 2923 участников опроса, позволила ученому сделать следующие выводы: знакомства на улицах и в кафе приводили к свадьбе в 67 процентов случаев (в то время как интернет-отношения влекли за собой официальную регистрацию брака лишь 32 процента людей). Уровень разводов также различался: в течение 3 лет расстались 2 процента познакомившихся в «реале» пар и 8 процентов тех, кто встретился в сети.

Эдити Пол проследил за развитием и тех романтических отношений, участники которых не стали законными мужем и женой. Спустя год после знакомства в сети рассталось 32 процента пар, в то время как из встретившихся в реальной жизни закончить отношения предпочли 25 процента.

Профессор говорит, что кажущиеся плюсами особенности социальных сетей и сайтов могут стать и минусами: большой выбор потенциального партнера затрудняет окончательное решение и приводит к постоянным сомнениям, а анкеты пользователей не всегда предоставляют правдивую информацию, вследствие чего уровень доверия к собеседнику снижается. Несмотря на полученные достаточно красноречивые результаты, профессор Пол не считает их такими уж однозначными, ведь не только место знакомства влияет на развитие отношений, а все прочие факторы учесть весьма сложно.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США