Познакомившиеся в сети пары реже женятся и чаще разводятся

Исследователь Эдити Пол (Aditi Paul) из Университета штата Мичиган сравнил, как развиваются романтические отношения людей, познакомившихся в интернете и в реальной жизни. Ученый пришел к выводу, что сайты знакомств и социальные сети — не лучшее место, чтобы начинать серьезные отношения. Работу об этом феномене он опубликовал в научном журнале Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking.

В течение последних нескольких лет все большую популярность набирают знакомства в сети: развиваются специализированные сайты, создаются мобильные приложения для поиска партнеров. Разумеется, начавшиеся таким образом отношения уже становились объектами изучения исследователей, однако результаты получались достаточно противоречивыми. Некоторые ученые пишут, что интернет-знакомства недолговечны, другие высказывают противоположную точку зрения, говоря, что начавшиеся в сети отношения имеют неплохие перспективы. Согласно статистике, 1 из 10 американцев когда-либо пользовался специальными сайтами или приложениями для знакомства, а 1 человек из 15 назначал свидание партнеру по переписке.

Во-первых, человек имеет большой выбор тех, кому он может отправить сообщение с предложением познакомиться. Во-вторых, изучая анкеты и профили пользователей, можно заранее сделать выводы о схожести интересов, образе жизни, музыкальных и кулинарных предпочтениях будущего избранника. И, наконец, многим людям проще начать общение с обмена текстовыми сообщениями: меньше волнения и больше времени, чтобы придумать остроумные ответы на вопросы собеседника.

Профессор Эдити Пол из Мичиганского университета, основываясь на данных исследования How Couples Meet and Stay Together, проанализировал судьбу начинавшихся в реальной жизни и в сети отношений. Информация, полученная от 2923 участников опроса, позволила ученому сделать следующие выводы: знакомства на улицах и в кафе приводили к свадьбе в 67 процентов случаев (в то время как интернет-отношения влекли за собой официальную регистрацию брака лишь 32 процента людей). Уровень разводов также различался: в течение 3 лет расстались 2 процента познакомившихся в «реале» пар и 8 процентов тех, кто встретился в сети.

Эдити Пол проследил за развитием и тех романтических отношений, участники которых не стали законными мужем и женой. Спустя год после знакомства в сети рассталось 32 процента пар, в то время как из встретившихся в реальной жизни закончить отношения предпочли 25 процента.

Профессор говорит, что кажущиеся плюсами особенности социальных сетей и сайтов могут стать и минусами: большой выбор потенциального партнера затрудняет окончательное решение и приводит к постоянным сомнениям, а анкеты пользователей не всегда предоставляют правдивую информацию, вследствие чего уровень доверия к собеседнику снижается. Несмотря на полученные достаточно красноречивые результаты, профессор Пол не считает их такими уж однозначными, ведь не только место знакомства влияет на развитие отношений, а все прочие факторы учесть весьма сложно.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garment

Птичку жалко

Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности