МИД России напомнил США об ответственности за удары по Сирии

Сирия

В российском министерстве иностранных дел заявили, что ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков «Исламского государства» (ИГ) на территории Сирии могут проводиться только в рамках международного права, то есть с согласия сирийского правительства или по решению СБ ООН. Так в Москве прокомментировали начатую США и рядом других стран операцию по бомбардировке сил ИГ в Сирии. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД.

«Это (международное право — прим. «Ленты.ру») предполагает не формальное одностороннее "уведомление" об ударах, а наличие четко выраженного согласия правительства Сирии либо принятие соответствующего решения Совета Безопасности ООН», — говорится в комментарии МИД.

На Смоленской площади подчеркнули, что борьба с терроризмом требует скоординированных усилий «всего международного сообщества под эгидой ООН», в то время как попытки решить «собственные геополитические задачи, нарушая суверенитет государств региона, лишь усиливают напряженность и еще больше дестабилизируют ситуацию».

«В Москве неоднократно предупреждали, что инициаторы односторонних силовых сценариев несут всю международно-правовую ответственность за их последствия», — заключили в МИД.

В ночь на 23 сентября президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, в ходе которого, в частности, обсуждалась борьба с «Исламским государством». Путин подчеркнул, что нанесение авиаударов по базам ИГ, расположенным в Сирии, должно осуществляться только с согласия сирийского правительства.

США и государства-партнеры нанесли первые удары по целям ИГ в Сирии 23 сентября. В Пентагоне подчеркнули, что так был открыт новый «фронт в борьбе против боевиков». Дополнительных деталей в американском оборонном ведомстве не привели.

Президент США Барак Обама 11 сентября представил новую стратегию борьбы против ИГ. Он заявил, что не станет вводить в Ирак американские войска, вместо этого ВВС США усилят интенсивность воздушных ударов. При этом Обама сообщил, что Вашингтон предполагает создать и возглавить широкую коалицию в борьбе с боевиками в Сирии и Ираке.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж