МИД России напомнил США об ответственности за удары по Сирии

Сирия
Сирия

В российском министерстве иностранных дел заявили, что ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков «Исламского государства» (ИГ) на территории Сирии могут проводиться только в рамках международного права, то есть с согласия сирийского правительства или по решению СБ ООН. Так в Москве прокомментировали начатую США и рядом других стран операцию по бомбардировке сил ИГ в Сирии. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД.

«Это (международное право — прим. «Ленты.ру») предполагает не формальное одностороннее "уведомление" об ударах, а наличие четко выраженного согласия правительства Сирии либо принятие соответствующего решения Совета Безопасности ООН», — говорится в комментарии МИД.

На Смоленской площади подчеркнули, что борьба с терроризмом требует скоординированных усилий «всего международного сообщества под эгидой ООН», в то время как попытки решить «собственные геополитические задачи, нарушая суверенитет государств региона, лишь усиливают напряженность и еще больше дестабилизируют ситуацию».

«В Москве неоднократно предупреждали, что инициаторы односторонних силовых сценариев несут всю международно-правовую ответственность за их последствия», — заключили в МИД.

В ночь на 23 сентября президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, в ходе которого, в частности, обсуждалась борьба с «Исламским государством». Путин подчеркнул, что нанесение авиаударов по базам ИГ, расположенным в Сирии, должно осуществляться только с согласия сирийского правительства.

США и государства-партнеры нанесли первые удары по целям ИГ в Сирии 23 сентября. В Пентагоне подчеркнули, что так был открыт новый «фронт в борьбе против боевиков». Дополнительных деталей в американском оборонном ведомстве не привели.

Президент США Барак Обама 11 сентября представил новую стратегию борьбы против ИГ. Он заявил, что не станет вводить в Ирак американские войска, вместо этого ВВС США усилят интенсивность воздушных ударов. При этом Обама сообщил, что Вашингтон предполагает создать и возглавить широкую коалицию в борьбе с боевиками в Сирии и Ираке.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды