МИД России напомнил США об ответственности за удары по Сирии

Сирия
Сирия

В российском министерстве иностранных дел заявили, что ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков «Исламского государства» (ИГ) на территории Сирии могут проводиться только в рамках международного права, то есть с согласия сирийского правительства или по решению СБ ООН. Так в Москве прокомментировали начатую США и рядом других стран операцию по бомбардировке сил ИГ в Сирии. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД.

«Это (международное право — прим. «Ленты.ру») предполагает не формальное одностороннее "уведомление" об ударах, а наличие четко выраженного согласия правительства Сирии либо принятие соответствующего решения Совета Безопасности ООН», — говорится в комментарии МИД.

На Смоленской площади подчеркнули, что борьба с терроризмом требует скоординированных усилий «всего международного сообщества под эгидой ООН», в то время как попытки решить «собственные геополитические задачи, нарушая суверенитет государств региона, лишь усиливают напряженность и еще больше дестабилизируют ситуацию».

«В Москве неоднократно предупреждали, что инициаторы односторонних силовых сценариев несут всю международно-правовую ответственность за их последствия», — заключили в МИД.

В ночь на 23 сентября президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, в ходе которого, в частности, обсуждалась борьба с «Исламским государством». Путин подчеркнул, что нанесение авиаударов по базам ИГ, расположенным в Сирии, должно осуществляться только с согласия сирийского правительства.

США и государства-партнеры нанесли первые удары по целям ИГ в Сирии 23 сентября. В Пентагоне подчеркнули, что так был открыт новый «фронт в борьбе против боевиков». Дополнительных деталей в американском оборонном ведомстве не привели.

Президент США Барак Обама 11 сентября представил новую стратегию борьбы против ИГ. Он заявил, что не станет вводить в Ирак американские войска, вместо этого ВВС США усилят интенсивность воздушных ударов. При этом Обама сообщил, что Вашингтон предполагает создать и возглавить широкую коалицию в борьбе с боевиками в Сирии и Ираке.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон