МИД России напомнил США об ответственности за удары по Сирии

Сирия
Сирия

В российском министерстве иностранных дел заявили, что ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков «Исламского государства» (ИГ) на территории Сирии могут проводиться только в рамках международного права, то есть с согласия сирийского правительства или по решению СБ ООН. Так в Москве прокомментировали начатую США и рядом других стран операцию по бомбардировке сил ИГ в Сирии. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД.

«Это (международное право — прим. «Ленты.ру») предполагает не формальное одностороннее "уведомление" об ударах, а наличие четко выраженного согласия правительства Сирии либо принятие соответствующего решения Совета Безопасности ООН», — говорится в комментарии МИД.

На Смоленской площади подчеркнули, что борьба с терроризмом требует скоординированных усилий «всего международного сообщества под эгидой ООН», в то время как попытки решить «собственные геополитические задачи, нарушая суверенитет государств региона, лишь усиливают напряженность и еще больше дестабилизируют ситуацию».

«В Москве неоднократно предупреждали, что инициаторы односторонних силовых сценариев несут всю международно-правовую ответственность за их последствия», — заключили в МИД.

В ночь на 23 сентября президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, в ходе которого, в частности, обсуждалась борьба с «Исламским государством». Путин подчеркнул, что нанесение авиаударов по базам ИГ, расположенным в Сирии, должно осуществляться только с согласия сирийского правительства.

США и государства-партнеры нанесли первые удары по целям ИГ в Сирии 23 сентября. В Пентагоне подчеркнули, что так был открыт новый «фронт в борьбе против боевиков». Дополнительных деталей в американском оборонном ведомстве не привели.

Президент США Барак Обама 11 сентября представил новую стратегию борьбы против ИГ. Он заявил, что не станет вводить в Ирак американские войска, вместо этого ВВС США усилят интенсивность воздушных ударов. При этом Обама сообщил, что Вашингтон предполагает создать и возглавить широкую коалицию в борьбе с боевиками в Сирии и Ираке.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей