ЦЕРНу исполнилось 60 лет

Фрагмент БАКа
Фрагмент БАКа

ЦЕРНу (французское Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire — Европейский совет по ядерным исследованиям) 29 сентября 2014 года исполнилось 60 лет, сообщается на официальном сайте организации.

Крупнейшая в мире организация, занимающаяся исследованиями в области физики элементарных частиц, была основана в 1954 году 12 странами-участниками. В настоящее время в ЦЕРНе работают около 2250 сотрудников, включая физиков из различных стран мира.

Организация находится рядом с Женевой, на границе Швейцарии и Франции. Ее финансируют страны-участницы. Основные спонсоры: Германия, Франция и Великобритания.

Основным достижением европейской организации можно считать экспериментальное подтверждение Стандартной модели физики частиц.

Так, в 2012 года на Большом адронном коллайдере (БАКе) было подтверждено существование бозона Хиггса, а еще раньше, в 1980-х годах, на SPS (Super Proton Synchrotron) в ЦЕРНе были открыты промежуточные электрослабые векторные бозоны.

Также европейскую лабораторию можно считать создателем Интернета: в конце 1980-х годов для обработки экспериментальных данных в ЦЕРНе британский ученый Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee;) и нидерландец Роберт Кайо (Robert Cailliau) изобрели технологию Всемирной паутины World Wide Web (WWW). Она включала в себя гиперссылки, базу данных и возможность редактирования документов.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки