ЦЕРНу исполнилось 60 лет

Фрагмент БАКа
Фрагмент БАКа

ЦЕРНу (французское Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire — Европейский совет по ядерным исследованиям) 29 сентября 2014 года исполнилось 60 лет, сообщается на официальном сайте организации.

Крупнейшая в мире организация, занимающаяся исследованиями в области физики элементарных частиц, была основана в 1954 году 12 странами-участниками. В настоящее время в ЦЕРНе работают около 2250 сотрудников, включая физиков из различных стран мира.

Организация находится рядом с Женевой, на границе Швейцарии и Франции. Ее финансируют страны-участницы. Основные спонсоры: Германия, Франция и Великобритания.

Основным достижением европейской организации можно считать экспериментальное подтверждение Стандартной модели физики частиц.

Так, в 2012 года на Большом адронном коллайдере (БАКе) было подтверждено существование бозона Хиггса, а еще раньше, в 1980-х годах, на SPS (Super Proton Synchrotron) в ЦЕРНе были открыты промежуточные электрослабые векторные бозоны.

Также европейскую лабораторию можно считать создателем Интернета: в конце 1980-х годов для обработки экспериментальных данных в ЦЕРНе британский ученый Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee;) и нидерландец Роберт Кайо (Robert Cailliau) изобрели технологию Всемирной паутины World Wide Web (WWW). Она включала в себя гиперссылки, базу данных и возможность редактирования документов.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d