Вашингтон призвал Пекин проявлять сдержанность к демонстрантам в Гонконге

Джош Эрнест
Джош Эрнест

Власти США внимательно следят за акциями протеста в Гонконге и призывают Пекин к сдержанности, а участников митингов — сохранять их «мирный характер». Об этом, как сообщает Reuters, заявил в понедельник, 29 сентября, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

«Соединенные Штаты поддерживают всеобщее избирательное право в Гонконге в соответствии с основным законом, и мы поддерживаем чаяния жителей Гонконга», — сказал Эрнест, отметив, что легитимность исполнительной власти города «значительно вырастет», если ее будут избирать путем всеобщего голосования.

Представитель администрации Обамы также напомнил, что США считают поддержку прав и свобод главной задачей своей внешней политики по всему миру, включая КНР. Вместе с тем он отметил, что пока этот вопрос не стоит в повестке дня переговоров президента США с руководством Китая.

26 сентября на улицы Гонконга вышли около 80 тысяч человек. Они отстаивают право самостоятельно избирать местную власть. Пекин согласился пойти на уступки и пообещал Гонконгу предоставить такую возможность в 2017 году. Однако выдвинул условие, что всех кандидатов, за которых жители Гонконга смогут отдать свои голоса, будут предварительно одобрены выборщиками из Китая. В Гонконге с такими условиями не согласны, требуя полной демократизации голосования.

Гонконг — бывшая колония Великобритании — с 1997 года является частью Китая. Он обладает широкой автономией и собственной валютой. Однако, по мнению местных жителей, влияние Пекина на внутреннюю политику административного района неуклонно растет.

Обсудить
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе