Вашингтон призвал Пекин проявлять сдержанность к демонстрантам в Гонконге

Джош Эрнест
Джош Эрнест

Власти США внимательно следят за акциями протеста в Гонконге и призывают Пекин к сдержанности, а участников митингов — сохранять их «мирный характер». Об этом, как сообщает Reuters, заявил в понедельник, 29 сентября, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

«Соединенные Штаты поддерживают всеобщее избирательное право в Гонконге в соответствии с основным законом, и мы поддерживаем чаяния жителей Гонконга», — сказал Эрнест, отметив, что легитимность исполнительной власти города «значительно вырастет», если ее будут избирать путем всеобщего голосования.

Представитель администрации Обамы также напомнил, что США считают поддержку прав и свобод главной задачей своей внешней политики по всему миру, включая КНР. Вместе с тем он отметил, что пока этот вопрос не стоит в повестке дня переговоров президента США с руководством Китая.

26 сентября на улицы Гонконга вышли около 80 тысяч человек. Они отстаивают право самостоятельно избирать местную власть. Пекин согласился пойти на уступки и пообещал Гонконгу предоставить такую возможность в 2017 году. Однако выдвинул условие, что всех кандидатов, за которых жители Гонконга смогут отдать свои голоса, будут предварительно одобрены выборщиками из Китая. В Гонконге с такими условиями не согласны, требуя полной демократизации голосования.

Гонконг — бывшая колония Великобритании — с 1997 года является частью Китая. Он обладает широкой автономией и собственной валютой. Однако, по мнению местных жителей, влияние Пекина на внутреннюю политику административного района неуклонно растет.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах