Новости партнеров

Астахов объяснил отказ от программы образовательного обмена с США

Павел Астахов

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов рассказал, что участие России в программе образовательного обмена Future Leaders Exchange (FLEX) было приостановлено из-за того, что власти США нарушили правило по «безусловному возвращению прибывших на обучение школьников из РФ». Об этом Астахов сообщил в своем микроблоге Twitter.

«В отношении одного из российских учащихся, направленных на обучение в рамках программы (FLEX), в США была оформлена опека гражданами США. В результате действий, противоречащих соглашению и Правилам Программы, российский подросток остался в США», — написал уполномоченный по правам ребенка.

Астахов отметил, что в международных программах обмена ничего плохого нет, «но до тех пор, пока не нарушаются правила».

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Министерстве образования и науки сообщил, что причиной выхода России из FLEX стало невозвращение на родину российского школьника, в отношении которого «власти США оформили опеку».

30 сентября посол США в России Джон Теффт заявил, что Россия на ближайшие два года вышла из программы FLEX. «Мы глубоко сожалеем о решении российских властей закрыть программу, которая в течение 21 года выстраивала глубокие и прочные связи между нашими народами», — отметил Теффт. По словам посла, за время действия программы США посетили более восьми тысяч российских школьников.

Программа FLEX — некоммерческая программа обмена для старшеклассников. Она была одобрена Конгрессом США в 1992 году и задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, которые долгое время были ограждены друг от друга «железным занавесом». Программа полностью финансировалась за счет правительства США.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех