Астахов объяснил отказ от программы образовательного обмена с США

Павел Астахов
Павел Астахов

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов рассказал, что участие России в программе образовательного обмена Future Leaders Exchange (FLEX) было приостановлено из-за того, что власти США нарушили правило по «безусловному возвращению прибывших на обучение школьников из РФ». Об этом Астахов сообщил в своем микроблоге Twitter.

«В отношении одного из российских учащихся, направленных на обучение в рамках программы (FLEX), в США была оформлена опека гражданами США. В результате действий, противоречащих соглашению и Правилам Программы, российский подросток остался в США», — написал уполномоченный по правам ребенка.

Астахов отметил, что в международных программах обмена ничего плохого нет, «но до тех пор, пока не нарушаются правила».

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Министерстве образования и науки сообщил, что причиной выхода России из FLEX стало невозвращение на родину российского школьника, в отношении которого «власти США оформили опеку».

30 сентября посол США в России Джон Теффт заявил, что Россия на ближайшие два года вышла из программы FLEX. «Мы глубоко сожалеем о решении российских властей закрыть программу, которая в течение 21 года выстраивала глубокие и прочные связи между нашими народами», — отметил Теффт. По словам посла, за время действия программы США посетили более восьми тысяч российских школьников.

Программа FLEX — некоммерческая программа обмена для старшеклассников. Она была одобрена Конгрессом США в 1992 году и задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, которые долгое время были ограждены друг от друга «железным занавесом». Программа полностью финансировалась за счет правительства США.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности