США начали ограничивать научные связи с Россией

Международный экспериментальный термоядерный реактор (ITER)
Международный экспериментальный термоядерный реактор (ITER)

Ряд американских ученых отказались от участия в предстоящих конференциях в России, сообщает издание Science News.

Причиной отказов является правительственное указание ученым из государственных ведомств США прекратить посещение России. Руководства НАСА и Министерство энергетики Соединенных Штатов (DOE) еще в апреле заявили, что они будут запрещать своим сотрудникам большинство посещений России. «Существуют определенное дипломатическое давление и закулисный прессинг», — рассказал физик Дэйл Мид (Dale Meade) из Принстонской лаборатории физики плазмы, относящейся к Министерству энергетики.

Ряд ученых из DOE, собиравшихся на конференцию Международного агентства по атомной энергии, которая должна состояться в Санкт-Петербурге в октябре, запросили разрешение на поездку, но пока не получили никакого ответа. Процесс утверждения поездок в Россию окутан тайной, говорит координатор программ Национальной академии наук США Рита Гюнтер (Rita Guenther). «Нет единой политики, которой придерживались бы все ведомства. Каждая встреча рассматривается независимо, каждый случай научного сотрудничества рассматривается отдельно», — говорит она.

Противоречивые сигналы из министерства энергетики приводят исследователей в замешательство. «Это самое большое годовое собрание по управляемому термоядерному синтезу. Особенно сейчас, когда проект Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER) находится на таком важном этапе, многие хотят участвовать во встрече», — говорит Мид. Физик считает ироничным тот факт, что сотрудничество в рамках ITER выросло из попыток в 1980-е годы наладить научные связи между Советским Союзом и странами Запада. «Одной из первоначальных целей проектов было использование научных исследований с тем, чтобы уменьшить напряженность во время холодной войны», — отмечает Мид.

В других областях знаний ситуация схожая. Физик Джеффри Бодуин (Geoffrey Bodwin) из Аргоннской национальной лаборатории был приглашен в Санкт-Петербурге с тем, чтобы сделать в сентябре пленарный доклад по проблеме субатомных частиц. Но ему не дали разрешения на поездку. Другая научная встреча, куда могут не приехать представители Соединенных Штатов, — X Международный конгресс по экстремофильным микроорганизмам, который также состоится осенью в Санкт-Петербурге. Биолог Евгений Кунин — выходец из России, ныне работающий в Национальном центре биотехнологической информации США, — недавно отказался от участия в конференции, никак не объяснив причины своего решения..

Однако другие важные конференции такая судьба не постигла. Владимир Поройков, биолог из московского Института биомедицинской химии, опасался, что из-за политики не состоится международный семинар по связям химии и биологии. Украинский спонсор проекта отказался давать деньги, но Поройков нашел другие источники финансирования. Также ученый заявил, что никто из приглашенных ученых не отказался от участия, в том числе несколько гостей из США. Среди них — автор пленарного доклада Марк Никлаус (Marc Nicklaus) из Национального института рака США.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований, состоящее в структуре Министерства торговли США, в прошлом месяце получило разрешение от Совета национальной безопасности на совместное российско-американское научно-исследовательское плавание для сбора образцов в Беринговом проливе, которое проводится в рамках масштабного проекта «Русалка» (российско-американский долговременный мониторинг Арктики). Одна из возможных угроз этому проекту — то, что он был начат под эгидой двусторонней президентской комиссии. «В ответ на незаконное вмешательство России в дела Украины ряд исследовательских проектов был "отложен"», — так прокомментировал изданию Science News сложившееся положение дел представитель Государственного департамента США. Какие именно проекты постигнет такая участь, собеседник не уточнил.

Однако, продолжил чиновник, «в целом правительство США считает, что научная работа имеет важнейшее значение для национальных интересов страны, и мы не стремимся изолировать российское общество. Мы рассматриваем каждый двусторонний проект в индивидуальном порядке, но мы верим, что совместная научная работа с Россией — в наших интересах».

Обсудить
Бес из машины
Как устроена экономика киберпанка
«Мусор на входе — мусор на выходе»
Зачем Росстат отдают под управление Минэкономразвития
Слева направо: Дмитрий Козак, Ольга Голодец, Игорь Шувалов, Вячеслав Володин и Дмитрий  МедведевКостры компетенций
Ралли вице-премьеров: кого не уберегли руководители правительства
Эльвира НабиуллинаЖелезная Эльвира
Как и за что критиковали главу Банка России
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
Там, где цветет иван-чай
Продолжение рассказа о путешествии по Колымской трассе
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах