США начали ограничивать научные связи с Россией

Международный экспериментальный термоядерный реактор (ITER)
Международный экспериментальный термоядерный реактор (ITER)

Ряд американских ученых отказались от участия в предстоящих конференциях в России, сообщает издание Science News.

Причиной отказов является правительственное указание ученым из государственных ведомств США прекратить посещение России. Руководства НАСА и Министерство энергетики Соединенных Штатов (DOE) еще в апреле заявили, что они будут запрещать своим сотрудникам большинство посещений России. «Существуют определенное дипломатическое давление и закулисный прессинг», — рассказал физик Дэйл Мид (Dale Meade) из Принстонской лаборатории физики плазмы, относящейся к Министерству энергетики.

Ряд ученых из DOE, собиравшихся на конференцию Международного агентства по атомной энергии, которая должна состояться в Санкт-Петербурге в октябре, запросили разрешение на поездку, но пока не получили никакого ответа. Процесс утверждения поездок в Россию окутан тайной, говорит координатор программ Национальной академии наук США Рита Гюнтер (Rita Guenther). «Нет единой политики, которой придерживались бы все ведомства. Каждая встреча рассматривается независимо, каждый случай научного сотрудничества рассматривается отдельно», — говорит она.

Противоречивые сигналы из министерства энергетики приводят исследователей в замешательство. «Это самое большое годовое собрание по управляемому термоядерному синтезу. Особенно сейчас, когда проект Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER) находится на таком важном этапе, многие хотят участвовать во встрече», — говорит Мид. Физик считает ироничным тот факт, что сотрудничество в рамках ITER выросло из попыток в 1980-е годы наладить научные связи между Советским Союзом и странами Запада. «Одной из первоначальных целей проектов было использование научных исследований с тем, чтобы уменьшить напряженность во время холодной войны», — отмечает Мид.

В других областях знаний ситуация схожая. Физик Джеффри Бодуин (Geoffrey Bodwin) из Аргоннской национальной лаборатории был приглашен в Санкт-Петербурге с тем, чтобы сделать в сентябре пленарный доклад по проблеме субатомных частиц. Но ему не дали разрешения на поездку. Другая научная встреча, куда могут не приехать представители Соединенных Штатов, — X Международный конгресс по экстремофильным микроорганизмам, который также состоится осенью в Санкт-Петербурге. Биолог Евгений Кунин — выходец из России, ныне работающий в Национальном центре биотехнологической информации США, — недавно отказался от участия в конференции, никак не объяснив причины своего решения..

Однако другие важные конференции такая судьба не постигла. Владимир Поройков, биолог из московского Института биомедицинской химии, опасался, что из-за политики не состоится международный семинар по связям химии и биологии. Украинский спонсор проекта отказался давать деньги, но Поройков нашел другие источники финансирования. Также ученый заявил, что никто из приглашенных ученых не отказался от участия, в том числе несколько гостей из США. Среди них — автор пленарного доклада Марк Никлаус (Marc Nicklaus) из Национального института рака США.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований, состоящее в структуре Министерства торговли США, в прошлом месяце получило разрешение от Совета национальной безопасности на совместное российско-американское научно-исследовательское плавание для сбора образцов в Беринговом проливе, которое проводится в рамках масштабного проекта «Русалка» (российско-американский долговременный мониторинг Арктики). Одна из возможных угроз этому проекту — то, что он был начат под эгидой двусторонней президентской комиссии. «В ответ на незаконное вмешательство России в дела Украины ряд исследовательских проектов был "отложен"», — так прокомментировал изданию Science News сложившееся положение дел представитель Государственного департамента США. Какие именно проекты постигнет такая участь, собеседник не уточнил.

Однако, продолжил чиновник, «в целом правительство США считает, что научная работа имеет важнейшее значение для национальных интересов страны, и мы не стремимся изолировать российское общество. Мы рассматриваем каждый двусторонний проект в индивидуальном порядке, но мы верим, что совместная научная работа с Россией — в наших интересах».

Обсудить
00:03 2 декабря 2016

В Россию вернулся «Прогресс»

Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
00:03 Сегодня

Карающее воспитание

За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Поботали по душам
Исследователь тюремного мира рассказывает о происхождении бандитского жаргона
Пищевой блок
Смогут ли российские заключенные прокормить себя в кризис
Конец начала
Какими могут быть последствия сражения за Алеппо
Кто заменит «Ополченца»
США готовятся к разработке новой межконтинентальной ракеты
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить