США начали ограничивать научные связи с Россией

Международный экспериментальный термоядерный реактор (ITER)
Международный экспериментальный термоядерный реактор (ITER)

Ряд американских ученых отказались от участия в предстоящих конференциях в России, сообщает издание Science News.

Причиной отказов является правительственное указание ученым из государственных ведомств США прекратить посещение России. Руководства НАСА и Министерство энергетики Соединенных Штатов (DOE) еще в апреле заявили, что они будут запрещать своим сотрудникам большинство посещений России. «Существуют определенное дипломатическое давление и закулисный прессинг», — рассказал физик Дэйл Мид (Dale Meade) из Принстонской лаборатории физики плазмы, относящейся к Министерству энергетики.

Ряд ученых из DOE, собиравшихся на конференцию Международного агентства по атомной энергии, которая должна состояться в Санкт-Петербурге в октябре, запросили разрешение на поездку, но пока не получили никакого ответа. Процесс утверждения поездок в Россию окутан тайной, говорит координатор программ Национальной академии наук США Рита Гюнтер (Rita Guenther). «Нет единой политики, которой придерживались бы все ведомства. Каждая встреча рассматривается независимо, каждый случай научного сотрудничества рассматривается отдельно», — говорит она.

Противоречивые сигналы из министерства энергетики приводят исследователей в замешательство. «Это самое большое годовое собрание по управляемому термоядерному синтезу. Особенно сейчас, когда проект Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER) находится на таком важном этапе, многие хотят участвовать во встрече», — говорит Мид. Физик считает ироничным тот факт, что сотрудничество в рамках ITER выросло из попыток в 1980-е годы наладить научные связи между Советским Союзом и странами Запада. «Одной из первоначальных целей проектов было использование научных исследований с тем, чтобы уменьшить напряженность во время холодной войны», — отмечает Мид.

В других областях знаний ситуация схожая. Физик Джеффри Бодуин (Geoffrey Bodwin) из Аргоннской национальной лаборатории был приглашен в Санкт-Петербурге с тем, чтобы сделать в сентябре пленарный доклад по проблеме субатомных частиц. Но ему не дали разрешения на поездку. Другая научная встреча, куда могут не приехать представители Соединенных Штатов, — X Международный конгресс по экстремофильным микроорганизмам, который также состоится осенью в Санкт-Петербурге. Биолог Евгений Кунин — выходец из России, ныне работающий в Национальном центре биотехнологической информации США, — недавно отказался от участия в конференции, никак не объяснив причины своего решения..

Однако другие важные конференции такая судьба не постигла. Владимир Поройков, биолог из московского Института биомедицинской химии, опасался, что из-за политики не состоится международный семинар по связям химии и биологии. Украинский спонсор проекта отказался давать деньги, но Поройков нашел другие источники финансирования. Также ученый заявил, что никто из приглашенных ученых не отказался от участия, в том числе несколько гостей из США. Среди них — автор пленарного доклада Марк Никлаус (Marc Nicklaus) из Национального института рака США.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований, состоящее в структуре Министерства торговли США, в прошлом месяце получило разрешение от Совета национальной безопасности на совместное российско-американское научно-исследовательское плавание для сбора образцов в Беринговом проливе, которое проводится в рамках масштабного проекта «Русалка» (российско-американский долговременный мониторинг Арктики). Одна из возможных угроз этому проекту — то, что он был начат под эгидой двусторонней президентской комиссии. «В ответ на незаконное вмешательство России в дела Украины ряд исследовательских проектов был "отложен"», — так прокомментировал изданию Science News сложившееся положение дел представитель Государственного департамента США. Какие именно проекты постигнет такая участь, собеседник не уточнил.

Однако, продолжил чиновник, «в целом правительство США считает, что научная работа имеет важнейшее значение для национальных интересов страны, и мы не стремимся изолировать российское общество. Мы рассматриваем каждый двусторонний проект в индивидуальном порядке, но мы верим, что совместная научная работа с Россией — в наших интересах».

подписатьсяОбсудить
00:03 25 сентября 2016

Перемога!

Какой оказалась главная украинская стратегия
00:01 19 сентября 2016
Готовящаяся к вспышке звезда Эта Киля в центре туманности Гомункул

Яркая смерть

Когда вспышка сверхновой уничтожит жизнь на Земле
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиСтрашный Сон Акинфеева
Гол корейского форварда «Тоттенхэма» принес англичанам победу над ЦСКА
Финал Кубка мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Первый матч в серии до двух побед
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США