США начали ограничивать научные связи с Россией

Международный экспериментальный термоядерный реактор (ITER)
Международный экспериментальный термоядерный реактор (ITER)

Ряд американских ученых отказались от участия в предстоящих конференциях в России, сообщает издание Science News.

Причиной отказов является правительственное указание ученым из государственных ведомств США прекратить посещение России. Руководства НАСА и Министерство энергетики Соединенных Штатов (DOE) еще в апреле заявили, что они будут запрещать своим сотрудникам большинство посещений России. «Существуют определенное дипломатическое давление и закулисный прессинг», — рассказал физик Дэйл Мид (Dale Meade) из Принстонской лаборатории физики плазмы, относящейся к Министерству энергетики.

Ряд ученых из DOE, собиравшихся на конференцию Международного агентства по атомной энергии, которая должна состояться в Санкт-Петербурге в октябре, запросили разрешение на поездку, но пока не получили никакого ответа. Процесс утверждения поездок в Россию окутан тайной, говорит координатор программ Национальной академии наук США Рита Гюнтер (Rita Guenther). «Нет единой политики, которой придерживались бы все ведомства. Каждая встреча рассматривается независимо, каждый случай научного сотрудничества рассматривается отдельно», — говорит она.

Противоречивые сигналы из министерства энергетики приводят исследователей в замешательство. «Это самое большое годовое собрание по управляемому термоядерному синтезу. Особенно сейчас, когда проект Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER) находится на таком важном этапе, многие хотят участвовать во встрече», — говорит Мид. Физик считает ироничным тот факт, что сотрудничество в рамках ITER выросло из попыток в 1980-е годы наладить научные связи между Советским Союзом и странами Запада. «Одной из первоначальных целей проектов было использование научных исследований с тем, чтобы уменьшить напряженность во время холодной войны», — отмечает Мид.

В других областях знаний ситуация схожая. Физик Джеффри Бодуин (Geoffrey Bodwin) из Аргоннской национальной лаборатории был приглашен в Санкт-Петербурге с тем, чтобы сделать в сентябре пленарный доклад по проблеме субатомных частиц. Но ему не дали разрешения на поездку. Другая научная встреча, куда могут не приехать представители Соединенных Штатов, — X Международный конгресс по экстремофильным микроорганизмам, который также состоится осенью в Санкт-Петербурге. Биолог Евгений Кунин — выходец из России, ныне работающий в Национальном центре биотехнологической информации США, — недавно отказался от участия в конференции, никак не объяснив причины своего решения..

Однако другие важные конференции такая судьба не постигла. Владимир Поройков, биолог из московского Института биомедицинской химии, опасался, что из-за политики не состоится международный семинар по связям химии и биологии. Украинский спонсор проекта отказался давать деньги, но Поройков нашел другие источники финансирования. Также ученый заявил, что никто из приглашенных ученых не отказался от участия, в том числе несколько гостей из США. Среди них — автор пленарного доклада Марк Никлаус (Marc Nicklaus) из Национального института рака США.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований, состоящее в структуре Министерства торговли США, в прошлом месяце получило разрешение от Совета национальной безопасности на совместное российско-американское научно-исследовательское плавание для сбора образцов в Беринговом проливе, которое проводится в рамках масштабного проекта «Русалка» (российско-американский долговременный мониторинг Арктики). Одна из возможных угроз этому проекту — то, что он был начат под эгидой двусторонней президентской комиссии. «В ответ на незаконное вмешательство России в дела Украины ряд исследовательских проектов был "отложен"», — так прокомментировал изданию Science News сложившееся положение дел представитель Государственного департамента США. Какие именно проекты постигнет такая участь, собеседник не уточнил.

Однако, продолжил чиновник, «в целом правительство США считает, что научная работа имеет важнейшее значение для национальных интересов страны, и мы не стремимся изолировать российское общество. Мы рассматриваем каждый двусторонний проект в индивидуальном порядке, но мы верим, что совместная научная работа с Россией — в наших интересах».

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей