О наличии второго гражданства отчитались 50 тысяч россиян

Около 50 тысяч россиян уведомили Федеральную миграционную службу (ФМС) о наличии второго гражданства, пишет «Коммерсантъ». Отмечается, что срок предоставления отчетов истек в субботу, 4 октября.

По информации издания, такие сведения привел на прошлой неделе руководитель ведомства Константин Ромодановский. При этом в ФМС ожидали, что данные о наличии второго гражданства предоставят не менее миллиона человек. Это связано с тем, что с начала 1990-х годов российское гражданство получили более шести миллионов иностранцев и лиц без гражданства.

В ФМС отказались комментировать, с чем связано такое небольшое число отчитавшихся, а также каким образом ведомство намерено искать граждан, утаивших сведения о втором гражданстве.

Закон об обязательном предоставлении уведомлений о наличии второго гражданства вступил в силу в начале августа 2014 года, а соответствующие заявления отделения ФМС начали принимать с 17 августа. При этом, согласно закону, за несвоевременную подачу заявления, а также за ложные или некорректные сведения в нем предполагается административный штраф от 500 до 1000 рублей. В случае умышленного сокрытия информации о втором гражданстве предусмотрена, в частности, уголовная ответственность. Статья 330.2 Уголовного кодекса РФ предполагает выплату штрафа в размере до 200 тысяч рублей или 400 часов обязательных работ.

Обсудить
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе