Утаивших второе гражданство россиян привлекут к уголовной ответственности

Все россияне, имеющие гражданство иного государства, обязаны не позже 4 октября сообщить об этом в органы Федеральной миграционной службы (ФМС). Такие сроки установило руководство службы, напомнив, что для нарушителей предусмотрена ответственность, в том числе уголовная. Об этом в пятницу, 8 августа, пишет газета «Коммерсантъ».

Заявления о втором гражданстве все подразделения ФМС начнут принимать с 17 августа, сообщила в четверг, 7 августа, на пресс-конференции начальник управления по вопросам гражданства Валентина Казакова. Новации миграционного законодательства, вступившие в силу 4 августа, отводят всем обладателям второго гражданства 60 дней на то, чтобы они заявили об этом по месту постоянного проживания. Повсеместный прием заявлений органы ФМС завершат 4 октября.

Помимо заявления в ФМС придется предоставить еще и копию иностранного паспорта. «Мы не требуем никакие нотариально заверенные копии: предоставляются чистые копии документов», — подчеркнула Казакова.

Коснутся новшества и бывших граждан СССР, которые еще лет 15-20 назад приехали в Россию из бывших советских республик и получили российское гражданство. Некоторые из них в свое время вынуждены были вступить в гражданство республик, в которых они проживали. Но теперь они не в курсе, сохранилось ли за ними второе гражданство.

«Если человек был, например, подданным другого государства и срок действия паспорта его государства истек, мы рассматриваем его как подданного России. Но взаимоотношения с его страной у него могут остаться, поэтому мы рекомендуем подать уведомление», — пояснила Казакова. От жителей Крыма заявлений о втором гражданстве не потребуется до 1 января 2016 года.

В ФМС допускают, что счет поданных заявлений пойдет на миллионы. В службе исходят из того, что с 1992 года российское гражданство получили более шести миллионов иностранцев и лиц без гражданства. Те из них, кто сохранил второе гражданство, но не сообщит об этом до 4 октября, будут считаться нарушителями.

За несвоевременную подачу заявления, а также за ложные или некорректные сведения в нем предусмотрен административный штраф от 500 до 1000 рублей. Но если россиянин с «умыслом утаит факт второго гражданства», то его могут привлечь к уголовной ответственности — статья 330.2 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей или 400 часов обязательных работ.

Как будут выявляться россияне, умышленно утаившие второе гражданство, в ФМС не знают. «Это компетенция правоохранительных органов», — сказала Казакова.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей