Утаивших второе гражданство россиян привлекут к уголовной ответственности

Все россияне, имеющие гражданство иного государства, обязаны не позже 4 октября сообщить об этом в органы Федеральной миграционной службы (ФМС). Такие сроки установило руководство службы, напомнив, что для нарушителей предусмотрена ответственность, в том числе уголовная. Об этом в пятницу, 8 августа, пишет газета «Коммерсантъ».

Заявления о втором гражданстве все подразделения ФМС начнут принимать с 17 августа, сообщила в четверг, 7 августа, на пресс-конференции начальник управления по вопросам гражданства Валентина Казакова. Новации миграционного законодательства, вступившие в силу 4 августа, отводят всем обладателям второго гражданства 60 дней на то, чтобы они заявили об этом по месту постоянного проживания. Повсеместный прием заявлений органы ФМС завершат 4 октября.

Помимо заявления в ФМС придется предоставить еще и копию иностранного паспорта. «Мы не требуем никакие нотариально заверенные копии: предоставляются чистые копии документов», — подчеркнула Казакова.

Коснутся новшества и бывших граждан СССР, которые еще лет 15-20 назад приехали в Россию из бывших советских республик и получили российское гражданство. Некоторые из них в свое время вынуждены были вступить в гражданство республик, в которых они проживали. Но теперь они не в курсе, сохранилось ли за ними второе гражданство.

«Если человек был, например, подданным другого государства и срок действия паспорта его государства истек, мы рассматриваем его как подданного России. Но взаимоотношения с его страной у него могут остаться, поэтому мы рекомендуем подать уведомление», — пояснила Казакова. От жителей Крыма заявлений о втором гражданстве не потребуется до 1 января 2016 года.

В ФМС допускают, что счет поданных заявлений пойдет на миллионы. В службе исходят из того, что с 1992 года российское гражданство получили более шести миллионов иностранцев и лиц без гражданства. Те из них, кто сохранил второе гражданство, но не сообщит об этом до 4 октября, будут считаться нарушителями.

За несвоевременную подачу заявления, а также за ложные или некорректные сведения в нем предусмотрен административный штраф от 500 до 1000 рублей. Но если россиянин с «умыслом утаит факт второго гражданства», то его могут привлечь к уголовной ответственности — статья 330.2 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей или 400 часов обязательных работ.

Как будут выявляться россияне, умышленно утаившие второе гражданство, в ФМС не знают. «Это компетенция правоохранительных органов», — сказала Казакова.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности