Утаивших второе гражданство россиян привлекут к уголовной ответственности

Все россияне, имеющие гражданство иного государства, обязаны не позже 4 октября сообщить об этом в органы Федеральной миграционной службы (ФМС). Такие сроки установило руководство службы, напомнив, что для нарушителей предусмотрена ответственность, в том числе уголовная. Об этом в пятницу, 8 августа, пишет газета «Коммерсантъ».

Заявления о втором гражданстве все подразделения ФМС начнут принимать с 17 августа, сообщила в четверг, 7 августа, на пресс-конференции начальник управления по вопросам гражданства Валентина Казакова. Новации миграционного законодательства, вступившие в силу 4 августа, отводят всем обладателям второго гражданства 60 дней на то, чтобы они заявили об этом по месту постоянного проживания. Повсеместный прием заявлений органы ФМС завершат 4 октября.

Помимо заявления в ФМС придется предоставить еще и копию иностранного паспорта. «Мы не требуем никакие нотариально заверенные копии: предоставляются чистые копии документов», — подчеркнула Казакова.

Коснутся новшества и бывших граждан СССР, которые еще лет 15-20 назад приехали в Россию из бывших советских республик и получили российское гражданство. Некоторые из них в свое время вынуждены были вступить в гражданство республик, в которых они проживали. Но теперь они не в курсе, сохранилось ли за ними второе гражданство.

«Если человек был, например, подданным другого государства и срок действия паспорта его государства истек, мы рассматриваем его как подданного России. Но взаимоотношения с его страной у него могут остаться, поэтому мы рекомендуем подать уведомление», — пояснила Казакова. От жителей Крыма заявлений о втором гражданстве не потребуется до 1 января 2016 года.

В ФМС допускают, что счет поданных заявлений пойдет на миллионы. В службе исходят из того, что с 1992 года российское гражданство получили более шести миллионов иностранцев и лиц без гражданства. Те из них, кто сохранил второе гражданство, но не сообщит об этом до 4 октября, будут считаться нарушителями.

За несвоевременную подачу заявления, а также за ложные или некорректные сведения в нем предусмотрен административный штраф от 500 до 1000 рублей. Но если россиянин с «умыслом утаит факт второго гражданства», то его могут привлечь к уголовной ответственности — статья 330.2 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей или 400 часов обязательных работ.

Как будут выявляться россияне, умышленно утаившие второе гражданство, в ФМС не знают. «Это компетенция правоохранительных органов», — сказала Казакова.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон