Утаивших второе гражданство россиян привлекут к уголовной ответственности

Все россияне, имеющие гражданство иного государства, обязаны не позже 4 октября сообщить об этом в органы Федеральной миграционной службы (ФМС). Такие сроки установило руководство службы, напомнив, что для нарушителей предусмотрена ответственность, в том числе уголовная. Об этом в пятницу, 8 августа, пишет газета «Коммерсантъ».

Заявления о втором гражданстве все подразделения ФМС начнут принимать с 17 августа, сообщила в четверг, 7 августа, на пресс-конференции начальник управления по вопросам гражданства Валентина Казакова. Новации миграционного законодательства, вступившие в силу 4 августа, отводят всем обладателям второго гражданства 60 дней на то, чтобы они заявили об этом по месту постоянного проживания. Повсеместный прием заявлений органы ФМС завершат 4 октября.

Помимо заявления в ФМС придется предоставить еще и копию иностранного паспорта. «Мы не требуем никакие нотариально заверенные копии: предоставляются чистые копии документов», — подчеркнула Казакова.

Коснутся новшества и бывших граждан СССР, которые еще лет 15-20 назад приехали в Россию из бывших советских республик и получили российское гражданство. Некоторые из них в свое время вынуждены были вступить в гражданство республик, в которых они проживали. Но теперь они не в курсе, сохранилось ли за ними второе гражданство.

«Если человек был, например, подданным другого государства и срок действия паспорта его государства истек, мы рассматриваем его как подданного России. Но взаимоотношения с его страной у него могут остаться, поэтому мы рекомендуем подать уведомление», — пояснила Казакова. От жителей Крыма заявлений о втором гражданстве не потребуется до 1 января 2016 года.

В ФМС допускают, что счет поданных заявлений пойдет на миллионы. В службе исходят из того, что с 1992 года российское гражданство получили более шести миллионов иностранцев и лиц без гражданства. Те из них, кто сохранил второе гражданство, но не сообщит об этом до 4 октября, будут считаться нарушителями.

За несвоевременную подачу заявления, а также за ложные или некорректные сведения в нем предусмотрен административный штраф от 500 до 1000 рублей. Но если россиянин с «умыслом утаит факт второго гражданства», то его могут привлечь к уголовной ответственности — статья 330.2 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей или 400 часов обязательных работ.

Как будут выявляться россияне, умышленно утаившие второе гражданство, в ФМС не знают. «Это компетенция правоохранительных органов», — сказала Казакова.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды