Сноуден получил вид на жительство в России

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России. Срок его пребывания на территории Российской Федерации продлен на три года. Об этом сообщил его адвокат Анатолий Кучерена, передает РИА Новости.

«Решение по заявлению принято. Соответственно, с 1 августа 2014 года Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России сроком на три года» — заявил Кучерена. По его словам, Сноуден сможет претендовать на российское гражданство после пяти лет проживания в России.

Кучерена также исключил возможность экстрадиции американца на родину. «По действующему российскому законодательству никакая экстрадиция невозможна. Он не совершал никаких преступлений. В РФ ему не предъявлено никаких обвинений. И никаких официальных запросов в части экстрадиции к нам не поступало, да и не может быть», — отметил представитель Сноудена.

С 23 июня 2013 года Сноуден находится в Москве. В августе того же года он получил временное убежище на территории России сроком на один год.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских слецслужб. В материалах сообщалось о слежке за телефонными разговорами и электронной перепиской как рядовых американцев, так и мировых лидеров. В США Сноудена обвиняют в шпионаже, в случае возвращения на родину разоблачителю грозит до 30 лет тюрьмы.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки