Сноуден получил вид на жительство в России

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России. Срок его пребывания на территории Российской Федерации продлен на три года. Об этом сообщил его адвокат Анатолий Кучерена, передает РИА Новости.

«Решение по заявлению принято. Соответственно, с 1 августа 2014 года Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России сроком на три года» — заявил Кучерена. По его словам, Сноуден сможет претендовать на российское гражданство после пяти лет проживания в России.

Кучерена также исключил возможность экстрадиции американца на родину. «По действующему российскому законодательству никакая экстрадиция невозможна. Он не совершал никаких преступлений. В РФ ему не предъявлено никаких обвинений. И никаких официальных запросов в части экстрадиции к нам не поступало, да и не может быть», — отметил представитель Сноудена.

С 23 июня 2013 года Сноуден находится в Москве. В августе того же года он получил временное убежище на территории России сроком на один год.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских слецслужб. В материалах сообщалось о слежке за телефонными разговорами и электронной перепиской как рядовых американцев, так и мировых лидеров. В США Сноудена обвиняют в шпионаже, в случае возвращения на родину разоблачителю грозит до 30 лет тюрьмы.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей